Головач продолговатый, Calvatia excipuliformis

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lycoperdon excipuliforme

Плодовое тело: Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодости белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго.

Споровый порошок: Коричневый. Есть мнение, что споровая масса головача обладает целебными свойствами, в частности, помогает при кровотечении.

Распространение: Встречается со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.

Сходные виды: Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственным видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».

Съедобность: Пока мякоть белая и упругая, Calvatia excipuliformis гриб вполне съедобный — как и прочие дождевики, головачи, порховки.

Замечания автора: Головач продолговатый — крайне эффектный гриб. Пожалуй, наиболее эффектный среди дождевиков. Представьте себе картину: сомкнутый молодой ельник, а на подстилке повсюду торчат здоровенные белые кегли высотой до двадцати сантиметров, торчат и словно бы светятся в полумраке. Как-то даже и в голову не приходит собирать такую красоту, чтобы просто съесть.

А когда такие появляются вдруг во множестве посреди бывшего поля, среди мелких березок, кочек и канав — повсюду! — то кажется, что тут проходила какая-то сумасшедшая «зарница» во главе с военруком, помешанным на безопасности. Потому что головач временами очень напоминает игрушечную противотанковую гранату, и с этим уже ничего не поделаешь.

Обсудить Головач продолговатый, Calvatia excipuliformis на форуме

Окраска продолговатого головача довольно изменчива - от белоснежной до кремовой. Угадывается гриб скорее не по цвету, а по общим статям. Он и в прям - продолговатый, и как будто с головой. Трудно перепутать.

Тут, наверное, никто не спросит уже, почему этот дождевик назвали "головачом". Головач и есть - молодой, да ранний. Хотя от принадлежности гриба к роду головачей (Calvatia) ныне остались лишь архивные записи...

Под сосной, что я торжественно принес из лесу в 2003 году, выросли первые головачи. По правде сказать, от нее я ожидал маслят или рядовок. Но сказать издевательски: "а сбылось - это" тоже как-то не к месту. Головач - это хорошо.

Подрощенные головачи неизбежно приобретают булавовидную форму. Мелкие все разные (хоть почти круглые, хоть грушевидные), а зрелость всех выравнивает по шаблону. Впрочем, это и к лучшему - проще.