Калоцера роговидная, Calocera cornea

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Calocera cornea

Плодовое тело: Рого- или булавовидное, маленькое (высота 0,5 — 1,5 см, толщина 0,1 — 0,3 см), обособленное или сросшееся у основания с другими, далее, как правило, не разветвляющееся. Цвет — светло-желтый, яичный; с возрастом может выцветать до грязно-оранжевого. Консистенция упруго-студенистая, резинистая.

Гименофор: Спороносный слой расположен почти на всей поверхности плодового тела гриба.

Споровый порошок: Белый (споры бесцветные).

Распространение: Роговидная калоцера — гриб неприметный, распространенный повсеместно. Произрастает на сырой, основательно прогнившей древесине лиственных, реже хвойных пород, с середины или конца июля по самый ноябрь (или до первых морозов, в зависимости от того, что наступит раньше). В силу общей неприметности и малоинтересности для широкого круга любителей информация о сроках плодоношения может быть не совсем точной.

Сходные виды: Литературные источники сравнивают Calocera cornea с близкими, но менее распространенными родственниками наподобие Calocera pallidospathulata — у той есть светлая «ножка», на которой споры не образуются.

Съедобность: Сложно сказать наверняка.

Замечания автора: Чем хороша калоцера клейкая — так это тем, что она, наверное, едина в своем роде, и потому легко поддается определению. (Всему остальному — и нахождению, и фотографированию, она поддается несколько хуже.) И было бы очень обидно, если бы среди маленьких желтеньких рожковидных грибочков, высыпающих время от времени на дубовых пнях, было бы много трудноотличимых и вместе с тем не родственных видов. Будем надеяться, что это не так, и природа справедлива.

Обсудить Калоцера роговидная, Calocera cornea на форуме

Калоцера - гриб солнечный. Вот только для того, чтобы увидеть, как гриб превращается в сосуд с солнечным светом, имеет смысл прыгать вокруг него с фотоаппаратом, отмахиваясь от комаров и членов семьи. Почему-то, глядя глазами, Calocera cornea вовсе не производит впечатления яркого, наполненного светом и радостью гриба. Она вообще никакого впечатления не производит. Она и находится-то уже на пределе различительной способности человека, чтоб он был здоров.