Больбитиус золотистый, Bolbitius vitellinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Bolbitius titubans

Шляпка: В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем очень быстро, буквально в течение светового дня, выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Попутно меняется и цвет: от яично-желтого до беловато-рыжего. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха.

Гименофор: Пластинки частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов — бурые.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Желтовато-белая, полая, цилиндрическая, очень хрупкая, покрытая тонким мучнистым налетом. У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см).

Распространение: Встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.

Сходные виды: Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из рода Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.

Съедобность: Трудноопределима. Очевидно, не ядовит, но и есть его особого смысла нет.

Замечания автора: Очень своеобразный гриб. Впервые его встретив, я до последнего момента не мог поверить, что это действительно гриб, а не какое-то растение. Особенно интересен больбитиус золотистый, выросший в высокой траве — яркий желтый фонарик на длинной извилистой ножке. К сожалению, жизненный цикл этого удивительного грибка короток, и полюбоваться тем же экземпляром на другой день едва ли получится — он быстро теряет окраску, приобретая грязно-желтый цвет, а потом и вовсе съеживается, превращаясь в крошечную невзрачную тряпочку…

Некоторой неожиданностью было найти этот больбитиус в середине октября, когда из промысловых грибов оставались одни только псилоцибы (Psilocybe semilanceata), да и те сходили на нет. Оказывается, оптимистичные желтые колпачки могут служить прекрасными «вешками» для ориентирования в густой траве.

Обсудить Больбитиус золотистый, Bolbitius vitellinus на форуме

Оптимистическая расцветка больбитиуса редко сохраняется до вечера. Больбитус золотистый бывает очень красив - жаль лишь, что это "бывает" редко затягивается более чем на несколько часов. Но даже и в стадии увядания, порой, кое-где, Bolbitius vitellinus сверкнет еще яркими красками кому-то на зависть.

В сорванном и выпотрошенном виде больбитиус ничем не отличается от родственных Conocybe и иже с ними. Хрупкостью тел больбитиус золотистый напоминает гриб-навозник, но пластинки остаются целым даже у самых увядших экземпляров: автолиза тут мы не дождемся.

Ориентир в дремучих травах. Видимо, фонарики загораются независимо от времени года: муравьиные тропы нуждаются в освещении весь сезон, с мая по октябрь включительно. Увы, сгорает такой фонарик очень быстро: несколько часов, и на месте травянистого солнышка висит желтенькая тряпочка.

Совсем не старые больбитусы, но солнечная полнота утрачена безвозвратно. Непонятно, в чем биологический смысл столь эфемерной красоты: ни насекомых, ни людей гриб не привлекает. Просто очередная прихоть грибного божества.

Середина летнего дня для больбитуса - как полувековой юбилей для народного артиста. Многое ещё впереди, но и прожитого не скроешь.