Аурикулярия извилистая, Auricularia mesenterica

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Auricularia mesenterica

Плодовое тело: Гриб образует множественные плодовые тела, разнообразно друг с другом сросшиеся, покрывающие ствол перерабатываемого дерева то вереницами, то ожерельями; Олег Кесслер сравнивал извилистую аурикулярию с «барашками» на воде. Отдельное плодовое тело — нечто узко приросшее к субстрату, в молодости хитро перекрученное во всех возможных плоскостях, затем постепенно раскрывающееся до полураспростертой (консолевидной), либо до полностью распростертой (плоской) формы. Размер отдельных плодовых тел очень изменчив, 4-12 см. Поверхность жилковатая, бороздчатая; верхняя (стерильная) поверхность покрыта щетинистыми волосками и окрашена так же изменчиво — в коричневатые и серые тона, концентрическими зонами, на периферии светлее, чем в центре. Зрелые грибы часто цепляют на себя микроскопические водоросли, окрашивающие их в зеленовато-серый цвет, что делает их неотличимыми издали от какого-нибудь иссохшего многолетнего «трутовика». Мякоть эластичная, резинисто-студенистая, в свежем состоянии довольно крепкая, но в теплую погоду быстро становится сухой и ломкой. Запах и вкус не выражены.

Гименофор: Спороносный слой Auricularia mesenterica расположен на внутренней поверхности плодового тела; он морщинистый, жилистый, фиолетово-коричневой окраски.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Аурикулярия извилистая, она же пленчатая, южный гриб, на территории Московской области встречается всё чаще — мягкие зимы тому виной. Найти ее можно в самом конце сезона (октябрь, теплый ноябрь, мягкий декабрь) на сыром валежнике лиственных деревьев, предпочтительно на вязах.

Сходные виды: Изменчивый причудливый облик в сочетании со студенисто-резиновой мякотью не позволяют спутать извилистую (пленчатую) аурикулярию ни с каким другим видов. Единственный ее родственник, аурикулярия уховидная, она же иудино ухо (Auricularia auricula-judae), отличается четкой ухообразной формой и равномерной окраской.

Съедобность: Касательно гастрономической ценности извилистой аурикулярии можно наблюдать весьма полярные оценки. Кто-то выносит смелый вердикт типа: «гриб съедобен, но невкусен» — по сравнению с иудиным ухом, надо полагать, — кто-то же, напротив, ставит эту аурикулярию очень высоко. В сыром виде и в салатах гриб, мол, бесподобен.

В любом случае, пленчатая аурикулярия съедобна и полезна, и когда вам повезет с находкой, вы можете поискать ответ самостоятельно.

Замечания автора: Помню, как будто это было вчера. Поздняя осень, граница Московской и Калужской областей, водопад Радужный на реке Нара. Мы ехали по дороге, мы брели через поле, мы спускались по крутому осклизлому склону, цепляясь, как за соломинки, за кривые деревья… И вот мы стоим, запрокинув головы, стоим, пораженные величием открывшейся нам картины. Представляете — с высоты метра четыре бойко стекают несколько струек, будто из настоящих садовых шлангов! Ну не чудо ли? Величайший водопад нашей области!

Ехали-то мы, правда, не красотами любоваться, а по наводке. Именно там в ту пору располагалось (сейчас-то они повсюду) одно из редких месторождений извилистой аурикулярии. Наводка сработала! Аурикулярия нашлась! Местами невзрачная, как Stereum или Trametes пятилетней выдержки, а местами яркая, порочная, словно опасное заболевание. Нашлась!..

В сыром виде не очень понравилась, а попробовать пришлось, чтобы не показаться слабаком. Ну, главное, посолить как следует…

Обсудить Аурикулярия извилистая, Auricularia mesenterica на форуме

Вот так посмотришь издали - ну трутовик какой-то жестоковыйный! - и не задержится взгляд. Неплохой камуфляж обеспечивают аурикулярии микроскопические водоросли, верно? Кстати, слышал, что именно они придают этому грибу какой-никакой, но вкус.

Молодая, еще не освоенная микроскопическими водорослями аурикулярия совершенно не похожа на себя в зрелости. На этом кадре, как нигде еще, можно отследить картину типа было/стало. Бодрые коричневые извилины неизбежно обернутся унылыми зеленоватыми копытами. Закон такой!