Tapinella panuoides, Тапинелла панусовидная

Tapinella

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tapinella panuoides

Подробнее: Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) на нашем форуме

Плодовое тело: Ухообразное или вееровидное, до 17 см в диаметре и 0,5-1 см толщиной, плодоносит обыкновенно сростками, в том числе и консолевидными, по три и более. Рудиментарная ножка представлена лишь как некое уплотнение в месте крепления гриба к субстрату. У молодых плодовых тел поверхность бархатистая, сухая, очень напоминающая шляпки тонких свинушек; с возрастом становится сравнительно гладкой. Окраска грибов, выросших при естественном освещении - неброская, серо-оливковая, грязно-охряная, нерегулярная, вблизи к креплению к субстату может быть темней. Вместе с тем, Tapinella panuoides нередко появляется на обработанной древесине (и потому тапинеллу панусовидную называют шахтным грибом, домовым грибом наряду с серпулой плачущей), плодовые тела могут развиваться в условиях недостаточной освещенности, что влияет на их окраску самым различным образом. Мякоть мягкая, желтоватая или светло-коричневая, без особого вкуса и запаха.

Гименофор: Пластинки узкие, ветвящиеся вплоть до сетчатых, особенно у основания. Цвет в начале тускло-желтый, по мере созревания спор приобретает сложноописуемую оливково-желтоватую окраску с намеком на оранжевый.

Споровый порошок: Тускло-оливковый.

Распространение: Тапинелла панусовидная, она же свинушка уховидная, она же шахтный гриб, плодоносит с середины или конца лета в лесах различных типах, в хозяйственных постройках, в жилых домах, поселяясь на мертвой древесине преимущественно хвойных пород (иными предпочитая, очевидно, сосну). В отличие от подавляющего большинства подобных сапрофитов, Tapinella panuoides охотно перерабатывает и обработанную древесину, вызывая бурую гниль, что ставит ее в один ряд со знаменитой серпулой плачущей (Serpula lacrymans).

Сходные виды: В числе грибов, близких к тапинелле панусовидной, микология приводит виды с такими сложными названиями, что человек, знакомый с ними, мое описание не станет и читать. Так что упоминания Псевдомерулиуса Куртиса (Pseudomerulius curtisii), равно как и Болетинеллуса мерулисовидного (Boletinellus merulioides), следует понимать лишь как дань установленному порядку. А обыкновенная свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) выглядит как нормальный шляпочный гриб, походя на нашего фигуранта лишь окраской шляпки.

Съедобность: Гриб описывается как несъедобный или даже слабоядовитый.

Замечания автора: Домовой гриб может быть только один, и это точно не "свинушка уховидная". У домового гриба должно быть такое яркое обаяние распада, что человек, впервые его повстречавший в углу за диваном, должен испытать острое желание сжечь дом дотла. А если этого нет, если вместо гостя из сырого ада на стене выросла робкая бурая бахрома, едва ли не аппетитная на вид, тогда какой смысл?.. Зло должно обладать внешними признаками зла. Иначе оно не имеет права на существование. Вот потому мы встречаем дома исключительно серпулу, оплакивающую наше жилище крокодиловыми своими слезами, а наблюдать за уховидной свинушкой ходим в сосновый лес, где она смотрится гармонично и задорно.

К сожалению, характерная вильчатость или сетчатость пластинок на таком фоне не очень видна, да и характерный цвет не особо удался на контрасте с осенним небом. Однако дух гриба подобный ракурс передает вполне удачно.

Яндекс.Метрика