Рецепты грибных блюд: Запеканка с грибами

Запеканка с грибами

Автор: Carmela

Картофельная запеканка с грибами. Еще одна, но другая. Особенно имеются в виду другие грибы - здесь их используется два вида: сушеные (белые, трубчатые), и соленые (грузди и т.д.).

Данная запеканка с грибами имеет более сложный рецепт, используется 2 вида грибов. Берем 600 г очищенного картофеля, 2 яйца, 3- г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Для начинки: 100 г сушеных грибов, 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 1/4 стакана растительного масла, черный молотый перец.

Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Для начинки сушеные грибы тщательно промыть. Замочить их на 3 часа в холодной воде, затем варить в той же воде около 1 часа. Соленые грибы несколько раз тщательно промыть. Добавить к ним сваренные сушеные грибы, смешать и мелко порубить. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в растительном масле. Рубленые сушеные и соленые грибы соединить с луком, добавить молотый перец и тушить под крышкой 30 минут.

Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре, разровнять. Сверху поместить слой грибной начинки и затем покрыть ровным слоем пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. ложки), посыпать панировочными сухарями.

Поставить противень с пюре в духовку. запекать при 200о С около 15 минут. Вынуть из духовки, нарезать на порции. при подаче разложить запеканку на тарелки, полить оставшейся сметаной.

Рецепт из книги "Вкусный картофель" изд-во Мир Книги, 2007