Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Саркодон чешуйчатый - один из двух "темных ежовиков", причисленных нашей грибной традицией к безусловно съедобным грибам. И тот, и другой представитель семейства банкеровых (а с ними - всё пестрое множество прочих представителей) встречается в наши дни очень нечасто - все банкеровые крайне требовательны к чистоте среды...

Эту тапинеллу часто и неправильно называют домовым грибом, хотя домовой гриб может быть только один. Однако с тем, что панусовидную тапинеллу легко встретить на обработанной древесине (преимущественно сосновой), следует согласиться. Конкурентов на "антропогенном" субстрате у нее немного.

Навозник пушистый, волосистоногий, мохноногий - еще более-менее. Но если гриб называют "навозник заячья лапка", это уже как-то слишком. Хорошо еще, что встречается он нечасто, и таким образом думать об этом приходится не каждый день.

Ленивый паутинник, гриб-увалень, натурально сибаритствует, возлежа средь пышных мхов. А ведь для узнаваемости ему за глаза хватило бы и "клетчатой" шляпки.

Среди множества лаковиц бывают и узнаваемые - лиловая как раз входит в их число. По крайней мере, те экземпляры, которые вопреки обстоятельствам сохранили естественный окрас.

Смотреть все виды