Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Редко когда народное имя настолько в тему. Мышата и есть мышата! Мелкие, покрытые серой шкуркой, вездесущие - под молодыми соснами их бывает столько, что кажется, будто они разбегаются в разные стороны (а на самом деле это просто глаза разбегаются). Собирать их тоже - как мышей наловить на обед.

Сегодня этот известный майский полипор относят к роду Lentinus и называют "трутовик реснитчатый". Появляется он рано - в ту пору, когда перепутать его практически не с кем, и потому хорошо известен всем, кто выказывает к такому знакомству интерес.

Почему "домашним" назвали именно этот навозник, не вполне ясно. Может быть, он вырос дома у какого-то грибного систематика?

Самый "подосиновый" из подосиновиков - сохраняет ножку в белизне до самой зрелости, что встретишь нечасто. Растет с обыкновенной осиной, по некоторым данным, и с некоторыми видами тополей. Включен в науку о грибах был сравнительно недавно, в 2005, хотя знаком всем с детства.

Смотреть все виды