Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.
Золотистый гигрофор, он же золотистозубчатый, легко узнать по своеобразной "позолоте", которой сверкают шляпки молодых грибов. В наших краях его удел - темные земли широколиственного леса, где ни трава, ни подлесок не мешают его бенефису. Это именно тот гриб, который точно знает, что он такой один.
Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.
Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.
Почти каждый паутинник является в некотором роде "браслетчатым" - такова уж специфика развития плодового тела. Но не на всяком грибе браслет сидит столь изящно.