Ложные опята, галерина

Ложные опята, галерина

Серно желтый или кирпично красный?Любой гриб, растущий массово на дереве, народ может назвать «ложным опенком», чтобы как-нибудь отличить его от опенка промыслового из славного рода Armillaria. Когда деревья были большими, ложными опятами назывались даже опята летние, Kuehneromyces mutabilis. С тех пор, конечно, изменилось многое — и общность «ложный опенок» проецируется лишь на три вида из рода Hypholoma.

При этом интересно, что один из «ложных опят», опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — тот, что растет только на сосновых пнях, - не считается «поганкой» даже в самых аутентичных народных кругах. Его, в общем, «берут» - хотя я бы и не советовал, что, разумеется, дело вкуса. Другой ложный опенок, кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), крупный красивый гриб, растущий повсеместно до самых что ни на есть холодов, ядовитым не является тоже — в некоторых областях, преимущественно на севере, его заготавливают наравне с нормальными грибами. (Сам не пробовал, рекомендовать не могу.) И лишь поганый даже с виду опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), который появляется в начале мая и мозолит глаза весь сезон, обладает кое-каким токсическим потенциалом. Если отведать этого опенка достаточно, не обращая внимания на хинную горечь, незадачливого едока может катастрофически пронести.

В то же время, энтузиасты отмечают вниманием множество опенковидных грибов из многогранного, неисчерпаемого рода Pholiota, по какой-то причине вовсе не причисляя их к категории "ложных опят" - хотя самый популярный вид, чешуйчатка ворсистая, в некоторых местностях именуется не иначе как "царский опенок"  (надо признать, гриб действительно эффектен). В каком-то смысле антитезой к этой группе являются гимнопилы - столь же "опенкообразные", но совершенно несъедобные из-за горького вкуса. 

Галерина окаймленная страшит людей

Настоящую опасность представляет собой «двойник» летнего опенка — Галерина окаймленная, Galerina marginata. Явных отличий от летнего опенка у галерины окаймленных два: во-первых, она растет исключительно на остатках хвойных деревьев, а во-вторых, содержит смертельно ядовитый токсин. Как правило, на начинающих пользователей такие новости производят сильное впечатление, и они начинают за каждым несчастным летним опенком видеть «смертоносную галерину». После ознакомления с источником опасения человек, как правило, успокаивается: не так-то эти грибы и похожи.