Ложные опята, галерина

Серно желтый или кирпично красный?Любой гриб, растущий массово на дереве, народ может назвать «ложным опенком», чтобы как-нибудь отличить его от опенка промыслового из славного рода Armillaria. Когда деревья были большими, ложными опятами назывались даже опята летние, Kuehneromyces mutabilis. С тех пор, конечно, изменилось многое — и общность «ложный опенок» проецируется лишь на три вида из рода Hypholoma.

При этом интересно, что один из «ложных опят», опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — тот, что растет только на сосновых пнях, - не считается «поганкой» даже в самых аутентичных народных кругах. Его, в общем, «берут» - хотя я бы и не советовал, что, разумеется, дело вкуса. Другой ложный опенок, кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), крупный красивый гриб, растущий повсеместно до самых что ни на есть холодов, ядовитым не является тоже — в некоторых областях, преимущественно на севере, его заготавливают наравне с нормальными грибами. (Сам не пробовал, рекомендовать не могу.) И лишь поганый даже с виду опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), который появляется в начале мая и мозолит глаза весь сезон, обладает кое-каким токсическим потенциалом. Если отведать этого опенка достаточно, не обращая внимания на хинную горечь, незадачливого едока может катастрофически пронести.

Ложноопенок серопластичнатый растет до поздней осени

 

 

 

 

 


Настоящую опасность представляет собой «двойник» летнего опенка — Галерина окаймленная, Galerina marginata. Явных отличий от летнего опенка у галерины окаймленных два: во-первых, она растет исключительно на остатках хвойных деревьев, а во-вторых, содержит смертельно ядовитый токсин. Как правило, на начинающих пользователей такие новости производят сильное впечатление, и они начинают за каждым несчастным летним опенком видеть «смертоносную галерину». После ознакомления с источником опасения человек, как правило, успокаивается: не так-то эти грибы и похожи.
 

Яндекс.Метрика