Бледная поганка

Фото бледной поганки. Не самый привлекательный экземпляр - бледная поганка бывает и красивееБледная поганка, она же «ангел смерти», она же мухомор зеленый, не очень-то похожа на мухомор, не содержит в своем облике ничего ангельского и, к тому же, ничуть не бледна. (Изредка встречается бело-серая разновидность, но как правила, бледная поганка имеет вполне привлекательный зеленый окрас с темно-зелеными продольными полосками.) Возможно, именно эта противоречивость и служит тому, что самым знаменитым ядовитым грибом в мире продолжают травиться до сих пор. Целыми семьями, застольями, дворами.

Источники утверждают — не из первых рук — что бледная поганка очень вкусна. (По запаху не скажешь.) Легенда гласит, что римский император Клавдий, отравленный бледной поганкой, перед началом мучительной агонии издал указ, повелевающий в дальнейшем подавать к царском столу только этот гриб.

Эту легенду знают все. Если бы людей история чему-то учила — она бы в первую очередь научила их не есть бледную поганку.

Однако, увы, «жизнь жестче». Едят, травятся, снова едят. Я бы в это не поверил, как не верю во многие «городские легенды», если бы однажды не нашел молодую бледную поганку в корзине у жены. И правда сказать — гриб красивый, аппетитный, похож на крепенькую зеленую сыроежку.

Итак, самый опасный гриб наших лесов (если не самый опасный «вообще») относится к роду Мухомор (Amanita), называется «бледная поганка» (Amanita falloides) (по ссылке - подробное описание бледной поганки "с картинками"), и одно его плодовое тело содержит столько яда, сколько достаточно, чтобы отравить целое садовое товарищество. Шляпка гриба зелено-черноватая, красивая; пластинки радикально белые; ножка бело-зеленоватая, с красивыми разводами, на ножке кольцо — остатки частного покрывала, защищающего пластинки молодых экземпляров; на шляпке нет, или почти нет, характерных «мухоморных хлопьев».

Бледная поганка — гриб не частый и не редкий; в иных краях он встречается чаще дождевиков, а жители соседнего сельского округа могут ни разу в жизни его не встретить. Растет бледная поганка в симбиозе с широколиственными деревьями — с дубами, липами, предпочитая плодородную почву. Сообщается о том, что бледная поганка не брезгует и лещиной (орешником), и даже встречается в союзе с березой. Но, очевидно, не повсеместно.

Редкий случай - на шляпке бледной поганки сохранился фрагмент общего покрывалаС чем можно перепутать бледную поганку? В первую очередь, наверное, с сыроежками зеленого цвета, например, с общеупотребимой сыроежкой зеленой (Russula aerguinea). Наверное, отравиться насмерть от поверхностного цветового сходства грибов бывает особенно обидно. Более похожа она на зеленушку (Tricholoma flavovirens) — хотя бы окраской. Но у той и пластинки зеленые, и нога зеленая, и кольца нет, и вольвы в основании — нет тоже. «Но как?..»

Особую опасность, говорят, представляет бледная поганка белая, форма Amanita phalloides – такой гриб можно, при крайней невнимательности, спутать с шампиньоном. Но для сохранения жизни грибнику достаточно помнить, что пластинки шампиньонов с возрастом меняют цвет — от кремовых до черных включительно. Вообще, у бледной поганки с шампиньонами куда больше различий, чем сходства - если составить таблицу, она будет состоять из сплошных отличий. Но сравнение бледной поганки и шампиньона, как бы тщательно ни было оно выполнено, не помогает - такова загадка.

В общем, следует лишь надеяться, что внимательный читатель не станет собирать и употреблять в пищу грибы зеленого цвета, если полностью не уверен в целесообразности этого действия.

Яндекс.Метрика