Дождевики

Вот это головачДождевики все знают, все видели, никто не любит. Я в смысле «кушать» - так-то сами по себе они хороши, как рассказы о босоногом детстве, где якобы не было радости тоньше, чем пробежать по зарослям созревших дождевиков...  В детских книжках дождевики называли «дедушкин табак», в детской реальности - «волчий бздох» или как-нибудь даже хуже.

Дождевики — это несколько родов грибов с округлыми плодовыми телами и, что особенно важно, с белой — в молодом возрасте — мякотью. Раскрывать систематику «дождевиковых» грибов тут, пожалуй, никому не интересно. Достаточно «правила буравчика»: если дождевик на разрезе не белый — в пищу он не годится. Либо перезрелый, либо вообще «ложный». Ложный дождевик (там пара видов) не ядовит, но явно несъедобен; эстеты делают из него острую приправу, но я бы не стал — мало ли в природе вещей, из которых можно делать острую приправу?

Итак, в поле, в лесу или на гнилой древесине — шарообразные грибы с ложноножкой или без таковой, белые, серые или желтые, в ряде случаев — покрытые шипиками. Всё это — дождевики, которые можно есть (например, обжаривать в масле), пока они белые внутри. Сушить их не стоит — таким образом они созреют и превратятся, гм, в «дедушкин табак». А всё остальное — экспериментируйте на здоровье. Кстати, могу ошибаться, но кажется, ни разу в жизни не видел червивого дождевика...

Один из самых распространенных и привычных глазу дождевиков - Lycoperdon pyriforme, Дождевик грушевидный; он растет на хорошо перегнившей древесине большими группами.

Самый приметный из мелких дождевиков - Lycoperdon perlatum, Дождевик шиповатый. «Шиповатый» - значит, действительно шиповатый, покрытый по какой-то причине шипиками. Это недостаток — в корзине они отваливаются и пачкают другие грибы.

Крупные дождевики с длинными ногами, похожие то ли на кегли, то ли на учебные гранаты — это Calvatia excipuliformis, Головач продолговатый. Очень приметный, узнаваемый гриб.

А это, в свою очередь, порховкаОкруглые дождевики белого или серого цвета, совершенно без ножки, полупогруженные в почву, будто яйца тайной птицы — это дружественные дождевикам порховки, например, Bovista nigrescens, Порховка чернеющая.

К сожалению, самый яркий дождевик, не раз попадавший на центральное телевидение - Langermannia gigantea, головач гигантский — на моем сайте пока не представлен. Я этот гриб видел. Он действительно бывает размером с человеческую голову и даже больше. От человека зависит.

Яндекс.Метрика