Дождевики

Дождевики

Вот это головачДождевики все знают, все видели, никто не любит. Я в смысле «кушать» - так-то сами по себе они хороши, как рассказы о босоногом детстве, где якобы не было радости тоньше, чем пробежать по зарослям созревших дождевиков...  В детских книжках дождевики называли «дедушкин табак», в детской реальности - «волчий бздох» или как-нибудь даже хуже.

Дождевики — это несколько родов грибов с округлыми плодовыми телами и, что особенно важно, с белой — в молодом возрасте — мякотью. Раскрывать систематику «дождевиковых» грибов тут, пожалуй, никому не интересно. Достаточно «правила буравчика»: если дождевик на разрезе не белый — в пищу он не годится. Либо перезрелый, либо вообще «ложный». Ложный дождевик (там пара видов) не ядовит, но явно несъедобен; эстеты делают из него острую приправу, но я бы не стал — мало ли в природе вещей, из которых можно делать острую приправу?

Итак, в поле, в лесу или на гнилой древесине — шарообразные грибы с ложноножкой или без таковой, белые, серые или желтые, в ряде случаев — покрытые шипиками. Всё это — дождевики, которые можно есть (например, обжаривать в масле), пока они белые внутри. Сушить их не стоит — таким образом они созреют и превратятся, гм, в «дедушкин табак». А всё остальное — экспериментируйте на здоровье. Кстати, могу ошибаться, но кажется, ни разу в жизни не видел червивого дождевика...

Один из самых распространенных и привычных глазу дождевиков - Дождевик грушевидный; он растет на хорошо перегнившей древесине большими группами.

Самый приметный из мелких дождевиков - Дождевик шиповатый. «Шиповатый» - значит, действительно шиповатый, покрытый по какой-то причине шипиками. Это недостаток — в корзине они отваливаются и пачкают другие грибы.

Крупные дождевики с длинными ногами, похожие то ли на кегли, то ли на учебные гранаты — это Головач продолговатый. Очень приметный, узнаваемый гриб.

Округлые дождевики белого или серого цвета, совершенно без ножки, полупогруженные в почву, будто яйца тайной птицы — это дружественные дождевикам порховки, например, Порховка чернеющая.

К сожалению, самый яркий дождевик, не раз попадавший на центральное телевидение - Langermannia gigantea, головач гигантский — на этом сайте пока не представлен. Но я этот гриб видел. Он действительно бывает размером с человеческую голову и даже больше. От человека зависит.

Bovista nigrescens, Порховка чернеющая

Эта порховка, которую зовут также "заячья картошка" (наверное, эвфемизм по типу "конское яблоко"), удобнее других дождевиков тем, что по мере созревания темнеет не только изнутри, но и снаружи. В остальном это - нормальный дождевик; хорошая находка для всех, кто ценит жареные и тушеные дождевики.

Calvatia excipuliformis, Головач продолговатый

Этот головач - царь дождевиков; он заслужил признание даже у тех, кто систематически пренебрегает "дождевиковой мелочью". По отзывам ценителей, лучшие свои качества этот "гриб-кегля" приобретает, будучи потушен в сметане. Разумеется, никакого предварительного отваривания...

Lycoperdon perlatum, Дождевик шиповатый

Этот мелкий, но бесчисленный дождевик многие охотно собирают в начале лета, когда грибов уже хочется, но их еще нет. Главное - не набрать по ошибке зрелых экземпляров, с пожелтевшей мякотью: при кулинарной обработке они тут же расползаются и лишают блюдо всякой эстетичности. Так что, прежде чем кинуть на сковородку, каждый гриб следует аккуратно разрезать вдоль...

Lycoperdon pyriforme, Дождевик грушевидный

Этот небольшой дождевик облупляется, как крутое яйцо, но удалять с него кожицу совершенно не обязательно. Его не только жарят и тушат в свежем виде, но и экспериментируют с сушкой - нежный грибной аромат к этому очень располагает. Сушить можно лишь чисто белые, нетронутые созреванием дождевики, и лучше использовать специальную сушилку.