Опята

Опенок осенний - там таких миллионы!Нет гриба более простого и любимого, нежели опенок. И пускай грибные эстеты морщатся от того, что опята якобы превращают процесс из охоты в довольно нудную работу — по сезону всё равно в область уходят «опеночьи электрички», снаряжаются экспедиции на опеночьих автобусах, а по обочинам дорог с утра до сумерек расставляются опеночьи автоколонны. Люди стригут гриб. Опенок идет как лосось в камчатских реках — бессмысленно и беспощадно. В короткие дни сезона наша глухая деревня наполняется какой-то шмыгающей публикой, появляются незнакомые машины, разводятся подозрительные костры. Люди едут за опятами!

Опенок осенний — группа трудноразличимых видов грибов из рода Armillaria. Известный миколог Том Волк назвал этот род «позором и проклятием современной микологии». Трудно спорить со специалистом! Скажем лишь, что опята — это грибы определенной внешности, растущие на живых деревьях всех видов, на гниющих останках и на голой почве; встречаются с августа по октябрь. Подробности о том, на каком дереве встречается какой вид, и кто из опят является опасным паразитом, вредителем леса, а кто — честным тружеником перегноя, мы здесь опустим. Наука еще не определилась.

Традиционный опенок — гриб с мелкими чешуйками на шляпке, с кольцом на ножке, со светлыми, от белых до желтоватых, пластинками, с белыми спорами. Вот тут — несколько самых распространенных в наших краях разновидностей опят, за точность определения, конечно, не ручаюсь:

Armillaria gallica, Опенок толстоногий;
Armillaria cepistipes, Опенок луковичноногий;
Armillaria mellea, Опенок осенний.

"Королевский опенок" - чешуйчатка ворсистаяГде искать опята? По сезону — везде, ориентируясь на припаркованные у обочин лесных дорог машины. Опята хорошо растут на старых вырубках (лучше лиственных, реже еловых, насчет опят на соснах и лиственницах — не уверен), на березовом сухостое и больных деревьях, на почве... последние, правда, менее ценны из-за общей тонконогости и необходимости долго передвигаться в полусогнутом положении.

Опята — грибы, вообще-то, съедобные лишь условно. Рекомендуется их отваривать, отвар — сливать. Иначе возможно кишечное расстройство (не знаю, помногу сырых опят никогда не жарил, а понемножку — вроде и ничего).

Помимо грибов рода Armillaria, к «опятам» народная миконимика относит немало грибов, не состоящих с ними в родстве и даже, бывало, не растущих на деревьях. Здесь мы осмотрим вкратце только съедобные «другие опята»; прочие см. раздел «Ложные опята».

«Королевским опенком» в некоторых сельских округах называют чешуйчатку ворсистую, Pholiota squarrosa. Наверное, дело в красоте и фотогеничности. На деле гриб не лучше обычного опенка. Но и не хуже.

«Летний опенок» - Kuehneromyces mutabilis, очень изменчивый гриб. Он растет строго на старой лиственной древесине с лета до осени; для сбора он подходит меньше, чем осенний опенок, просто по причине слабого габитуса. Летний опенок можно перепутать со смертельно опасной Галериной окаймленной (Galerina marginata), растущей на останках хвойных деревьев; такие варианты, впрочем, известны лишь в теории.

Луговой опенок, Marasmius oreades — вообще непонятно, каким боком затесался в опята. Растет большими группами в траве. Собирается преимущественно ножницами. Легко отличается по редким пластинкам, приятному (в отличие от мицен, допустим) запаху и способности засыхать на корню в сухую погоду и оживать после дождей. Появляется рано, уже в мае.

Зимний опенокНаконец, последний из «народных опят» - это опенок зимний, или зимний гриб, Flammulina velutipes. Этот удивительный гриб, появляясь поздней осенью и в зимние оттепели, способен консервировать плодовые тела на время морозов и развиваться дальше после оттаивания. Поскольку зимний гриб встречается и весной, можно сказать, что всякого рода «опята» мы можем собирать практически круглый год.

Яндекс.Метрика