Узники большой воды

Сегодня, 29 мая, до меня дошла эпохальная новость. Деревня Бобровка впервые на моей памяти (а памяти моей тут будет лет 35, не меньше) оказалась достойна своего топонима. Или, по меньшей мере, предъявила такую претензию - что уже несомненный шаг вперед. На среднем пруду поселился бобр. Пока один, и небольшой. (В этой связи есть подозрение, что сосед Олег, поделившийся сенсационным известием, мог несколько преувеличенно воспринять ондатра.) Но мало того - бобры, и уже не в единственном числе, устроили натуральный потоп в северо-западных кварталах наших засек - перегородили сток и прячутся от разъяренного егеря. В это верится как-то легче, потому что на северо-запад мы в этот раз точно не пойдем - а значит, "там могут водиться бобры".

...Приехали в воскресенье, намереваясь провести дней 5-7 в покое и облагораживающих наземных трудах; были напуганы высокой водой в оврагах, но все броды взяли, руководствуясь победоносным девизом "слабоумие и отвага!". В самом деле, почему бы не форсировать с разгону наполненную водой ложбину, если вода явно не достанет до свечных колодцев?

Грибы: искать или не искать? По информации через третьи руки, егерь сказал, что пошли подберезовики. Ситуация двойного отрицания: и вряд ли пошли, и точно не у нас. Минус на минус дал осознанную необходимость сходить и посмотреть. Подберезовиков, к счастью, нет, а там, где они - в сомнительной компании свинушек и поплавков, - появляются на две недели раньше, в березовой погари, - кто их знает? Пройти туда невозможно: такая вода.

Вода, впрочем, повсюду. Пока я фотографировал внезапно возникшие под сливой то ли садовые энтоломы, то ли майские рядовки (спор не дают пока из-за надутости дождевыми водами), узнал от соседа Олега, что в большом лесу (в тех засеках, где ведут терраформирование друзья человека бобры) полно летнего опенка, встречаются лесные шампиньоны (здесь из, впрочем, не дифференциируют от агроциб и черносеменных строфарий, но тем же рано!), а буквально на дубово-липовой опушке массово высыпал серно-желтый трутовик. Я бы, конечно, был бы не против трутовика, но для этого надо пересекать пруд, разлившийся метров на триста к северу. А мы уже на сегодняшний день крепко напересекались.

Да, сосед Олег говорит, что поздним вечером 28-го видел торнадо. И не просто видел, а смерч скатал ему с крыши весь рубероид. Про смерч врать не буду. Но рубероид у него на крыше действительно какой-то скатанный.

Насчет летнего опенка тоже не уверен: не те здесь места. Зато очень много, в том числе, у меня на участке, опенка лугового. И вообще много чего. В куче гнилушек, которую я искренне считал запасом дров, множество рассеянного навозника и каких-то изящных мицен, отлично себя чувствуют какие-то пецицы специальной неправильной формы (наверное, Peziza varia?). Вообще, всякой грибной мелочи более чем хватает на самом участке, и идти не хочется ни на юг, за подберезовиками, ни на север, за серно-желтыми.

Вообще после сегодняшнего "заплыва" ходить не хочется. Пошли проверить дорогу, а вместо нее - река, и объезда нет. Река по пояс. (Ну, не совсем по пояс, но скажем так для приличия.) Взяли телефон совхозного тракториста, но в реку не поедет и он. Остается только грустить о большой работе, которую абсолютно необходимо выполнить буквально на днях, и ждать, пока река не утечет в пруд и не обмелеет до глубины пристойного колена.

Думать об этом не хочется, но стекает эта новая река в тот самый пруд, где Олег уже  видел бобра.

Может быть, всё-таки ондатр...

Игорь Лебединский, 29.05.2013

Пецица "без интернета точно не скажешь какая".
Солоухин стриг такие ножницами...
Энтолома ли садовая?
 
Яндекс.Метрика