Suillus flavidus, Масленок болотный

Suillus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus flavidus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Сравнительно небольшая и тонкомясистая для масленка: в диаметре лишь 3-8 см. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, но по мере созревания быстро раскрывается до полностью распростертой и "полусферической" - плоский верх, нисходящий по ножке гименофор. Окраска неброская, довольно изменчивая, с преобладанием серо-желтоватых тонов. Легко отделяющаяся кожица, липкая в сырую погоду, покрыта характерными радикальными штрихами, что позволяет грибу хорошо маскироваться на местности. Мякоть шляпки желтоватая, без особого запаха и вкуса, розовеющая на изломе. Млечного сока нет.

Гименофор: Трубчатый слой - нисходящий по ножке, у молодых грибов ярко-желтый, меняет цвет на желто-бурый по мере созревания спор. У молодых грибов гименофор покрыт слизистым покрывалом серовато-неопределенного цвета, которое, впрочем, быстро исчезает, оставляя неясные следы на ножке и по краям шляпки. Поры крупные, неравномерные.

Споровый порошок: Бурый.

Ножка: Высотой 4-7 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, крепкая, отмеченная слизистыми остатками частного покрывала. Окраская ножки светло-желтая, неяркая, поверхность покрыта мелкими однотонными хлопьями.

Распространение: Масленок болотный, или желтоватый, распространен повсеместно, но плодоносит не особо обильно; неприметность делает этот, по ощущениям, более редким, чем в действительности. Искать Suillus flavidus следует в приболоченных сосняках, во мхах, особо - на нерегулярных участках: по склонам канав, бочажков, бугорков. Болотный масленок образует микоризу не только с обычной нашей двухвойной сосной, но и с некоторыми другими деревьями рода Pinus.

Сходные виды: Среди прочих маслят Suillus flavidus выделяется как раз своей неприметностью; спутать его с другими видами Suillus, произрастающими в средней полосе европейской части России, едва ли возможно. В Сибири можно отыскать отдаленно похожий масленок сибирский, Suillus sibiricus, образующий микоризу с кедровой сосной. Впрочем, маслята, растущие и сосной-пятихвойкой, требуют отдельного разговора. Там у них всё не как у нас.

Съедобность: Масленок болотный - вполне хороший съедобный гриб, уступающий иным маслятам лишь в силу хилого габитуса.

Замечания автора: Интересно, сколько раз я проходил мимо невзрачных соломенных маслят, принимая их за недоразвитые, пострадавшие то ли от засухи, то ли от сырости "обыкновенные" маслята. Ходил буквально по ним и задумывался о том, что это совершенно отдельный вид грибов, не менее заслуживающий внимания, чем какая-нибудь грибная экзотика. Не говоря уже о том, что и в сборе они, в общем-то, не лишние.

Если бы не грибная литература - никогда б не узнал, что желтоватый болотный масленок является грибом сравнительно редким и малочисленным. Ну или просто лето-2016 было такое особенное. Или место волшебное.

По скудному опыту взаимодействия с этим масленком я могу заключить, что когда гриб дорастает до размеров, свойственных его старшим братьям, он уже ни на что не годится.

Надо заметить, фактурой болотные маслята весьма схожи с перечным грибом (Chalciporus piperatus), разве что у того шляпка не клейкая, частного покрывала нет, да и вообще не особо похож, если подумать.

Кольца не видно - просто грязь на кривой ножке. Шляпка тоненькая, кожа да поры. И вместе с тем вполне собирабельный гриб, и в кашу превращается далеко не так стремительно, как какой-нибудь моховик или перечник.

Несмотря на сушь, оптимистических очертаний болотные маслята не теряют и готовы украсить любой сбор, только позови. Жаль лишь, что "в количествах" они появляются там и тогда, где (и когда) других хороших грибов еще больше.

Яндекс.Метрика