Marasmius scorodonius, Чесночник обыкновенный

Marasmius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Mycetinis scorodonius

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Незначительных размеров (1-3 см в диаметре, очень редко больше), от полушаровидной до плоской, полностью распростертой; края шляпки у взрослых грибов часто неровные. Поверхность гигрофанная, окраска нерегулярная, сильно изменчивая в зависимости от влажности и прочих условий произрастания, от серо-белой до кремово-коричневой. Мякоть шляпки довольно тонкая (однако пластинки не просвечивают), светлая, без определенного вкуса и с очень сильным, даже у подсохших экземпляров, запахом чеснока.

Гименофор: Пластинки белые, широкие, редкие, ветвящиеся, свободные или полусвободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень тонкая (редко толще 1,5 мм), сравнительно высокая (до 6 см), темноокрашенная (красная, коричневая), хрящеватой фактуры, внешне напоминает травинку.

Распространение: Чесночник обыкновенный плодоносит на протяжении почти всего грибного сезона, с июня по октябрь, в лесах и на полянах, часто поселяясь на валежнике и опаде. При теплой влажной погоде появляется огромными колониями, которые, впрочем, различить с высоты человеческого роста довольно трудно.

Сходные виды: Очень сильный запах чеснока позволяет легко отличить Marasmius scorodonius от других мелких негниючников и тем более мицен; единственный представитель рода Marasmius, обладающий сходными "запаховыми характеристиками", чесночник большой (Marasmius alliaceus) - действительно большой и ничем, кроме запаха, на обычный чесночник не похож.

Съедобность: Согласно многочисленным данным, Marasmius scorodonius используется как приправа, поскольку чесночный аромат сохраняется и после термической обработки. Сколько времени нужно затратить, чтобы набрать чесночников для приготовления приправы, источники не сообщают.

Замечания автора: Наука знает множество грибов без запаха, но тут - редчайший прецедент запаха без гриба. И я даже не намекаю на известную "телесную недостаточность" чесночника обыкновенного - формально, по крайней мере, когда гриб есть, от него можно произвести и запах, и не так важно, что интенсивность чесночного амбре вовсе не соответствует массогабаритным характеристикам плодового тела Marasmius scorodonius. Но бывает и так, что на сырой поляне, или где-нибудь в мокрых кустах, на человека наваливается, едва не вжимая в почву, могучий чесночный дух, а вокруг - не единого плодового тельца! Многое в таком случае можно подумать и о лесном Хозяине, который, говорят, предпочитает дикий чеснок всей лесной аптеке, и о грибниках-гурманах, прошедших здесь только что (но почему их, сволочей, не видно и не слышно?!), и об обонятельных галлюцинациях, что есть совершенно негодный симптом... но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть. Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит.

Яндекс.Метрика