Schizophyllum commune, Щелелистник обыкновенный

Schizophyllum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Schizophyllum commune

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Плодовое тело: Раковинообразное, диаметр одиночного гриба 3-5 см, но по одиночке растут они редко. Каждый гриб вырастает из "почки", распускаясь своего рода "веером", так, чтобы пластинчатый гименофор занимал как можно большую площадь. Щелелистник - единственный "пластинчатый" гриб, у которого гименофора больше, чем всего остального. Консистенция плодового тела плотная, кожистая; поверхность бархатная, суховатая; цвет бело-серый, от чего сростки щелелистника на древесном субстрате несколько напоминают птичий помет. Вкус и запах - неясные.

Гименофор: Пластинчатый. Пластинки разветвленные, средней частоты, общего цвета с плодовым телом, или несколько светлее. В зависимости от влажности структура пластинок может меняться - при сухой погоде спороносный слой закрывается, при влажной, напротив, раскрывается, что существенно влияет на общее восприятие гриба.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: По некоторым данным Schizophyllum commune носит титул самого распространенного гриба на планете. Он встречается на всех континентах, пожирая гниющую древесину многих сортов и разновидностей. По некоторым (довольно сомнительным, вообще-то) данным, может вызывать заболевания у человека. В наших краях щелелистник плодоносит с середины лета до глубокой осени, в том числе и на живом дереве; вызывает белую гниль древесины.

Сходные виды: Можно сказать, Schizophyllum commune - "вид в себе"; он настолько обособлен, что создал внутри себя 28 тысяч полов для предотвращения близкородственного скрещивания. То есть, похоже, процесс видообразования на этом представителе царства грибов просто ушел в штопор.

Съедобность: Странно об этом говорить, но там, где грибы не едят вообще - например, в Мексике, Гватемале, - щелелистник используют как жвачку. Смысл этого не вполне ясен, но подобная информация представлена в интернете в изобилии. Зачем нужно жевать этот гриб - трудно сказать. Но если внезапно захотелось что-то пожевать, Schizophyllum commune вполне подойдет. Так же не следует и удивляться человеку, жующему такой гриб. Мы знаем о природе далеко не всё.

Замечания автора: Мое знакомство со щелелистником обыкновенным, с этим парадоксальным проявлением царства грибов, состоялось следующим образом. Я издали заметил группу деревьев, щедро усеянных чем-то вроде птичьих погадок; так колония щелелистника и выглядит. Подъехал, опустил стекло, осмотрел субстрат, взял камеру, вышел из машины, начал снимать. (Дело-то было в тихом московском переулке напротив моего дома.) Пока я щелкал камерой и ругался в адрес плохо отрегулированного солнца, рядом притормозила "газель" с украинскими номерами, из машины вышел невеселый вислоусый человек, снял штаны и остался стоять без штанов. Надо полагать, реальность таким образом компенсировала странную ситуацию: если один человек крутится с фотоаппаратом вокруг древесного ствола, и кажется, будто разговаривает с деревом, то другой должен постоять рядом без штанов. Целостность узора майи таким образом была спасена.

В таком ракурсе щелелистник милостливо позволяет снимать себя даже в пасмурную погоду. Вообще, конечно, фотографировать грибы-ксилотрофы - дело довольно унылое, потому что с треногой не подладишься. Но эти вроде ничего.

А вот тут за древесным субстратом прячется невеселый украинец без штанов.

Яндекс.Метрика