Xerocomus rubellus, Моховик красный

Xerocomus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hortiboletus rubellus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 3-8 см (в исключительных случаях до 15), в молодости выпукло-подушковидная, мясистая, с возрастом нередко деформируется, приобретая затейливую неправильную форму. Цвет - изначально вишневый, постепенно выцветает до красновато-бурого, особенно в теплую сухую погоду. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

Гименофор: Трубки от желтых до оливково-зеленых, у возрастных грибов хорошо заметна неравномерная структура пор. При надавливании трубчатый слой быстро синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высотой 5-8 см, плотная, цилиндрическая, довольно толстая (до 1 см), в верхней части желтая, снизу - красновато-бурая. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Распространение: Встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В "урожайные" для себя годы обычно растет небольшими разрозненными группами.

Сходные виды: Молодые экземпляры моховика красного можно перепутать со столь же молодыми моховиками пестрыми, Xerocomus chrysenteron, особенно если шляпки у них еще не растрескались. С возрастом же, когда основание ножки утрачивает характерный красный цвет, этот гриб начинает напоминать моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus.

Съедобность: Как и прочие моховики, этот гриб вполне съедобен, но ценность представляет довольно сомнительную. Да и портится в собранном виде очень быстро - попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу.

Замечания автора: Может быть, всё это цепь случайных совпадений, но я два сезона подряд не мог разобраться, что же это за моховики растут "в ближнем ельнике". Как ни загляну - повсюду расставлены белесые грибообразные структуры, словно памятники древним моховикам-героям, выполненные из отборной плесени. Ясно, что "были моховики", но какие? Наконец, жарким летом 2004 года мне всё-таки посчастливилось найти на том месте несколько экземпляров, обойденных плесневым грибком. Красный моховик, красный.

Такое радикальное посинение, нехарактерное, казалось бы, для красного моховика, объясняется краней юным возрастом сих плодовых тел. У взрослых грибов всё происходит куда как приличней.

Красный моховик крайне фотогеничен, тем более что на снимке не видно, насколько он мал и неприметен. Этому диаметр будет сантиметра полтора, едва ли больше. Тем не менее, полноценный Xerocomus rubellus, и даже шляпка совсем еще не растрескалась, невзирая на великую сушь.

Яндекс.Метрика