Xerocomus badius, Польский гриб

Xerocomus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Imleria badia

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Крупная, диаметром 5-12 см (бывает и больше), у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в старости нередко плоская, даже с приподнятыми краями. Окрашена бывает в разнообразные оттенки коричневого цвета; поверхность в сухую погоду матовая, немного бархатистая, в сырую погоду становится блестящей. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро синеет (на мороженные экземпляры, впрочем, это не распространяется). Обладает слабым, но приятным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубчатый, свободный или слабоприкрепленный. Трубочки у молодых грибов очень светлые, желтые, с возрастом зеленеют. Поры среднего размера. При прикосновении моментально синеют.

Споровый порошок: Оливково-коричневый.

Ножка: Длина 5-10 см, толщина 1-3 см, часто сужающаяся в нижней части, гладкая, коричневатая с продольными полосками.

Распространение: Встречается с середины июля до поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Особенно массово растет в старых еловых лесах в конце августа - середине сентября.

Сходные виды: Польский Xerocomys badius - очень характерный гриб, обладающий уникальным набором признаков. От некоторых родственных, но менее заурядных болетов отличается резко синеющей мякотью.

Съедобность: Хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.

Замечания автора: Польский гриб - совершенно нехарактерный представитель бесславного рода моховиков. (Сам-то род Xerocomus давно расформирован, а осадочек остался.) Он крупный, плотный, долгоживующий, вкусный, а главное - радует. Найти семью крепких польских грибов почти также приятно, как и обнаружить стадо подосиновиков. Может быть, тому причиной является определенное сходство с белым грибом? Сложно сказать. Но факт остается фактом: польский гриб пользуется несравнимо большей популярностью, чем все остальные моховики, вместе взятые. И популярность эта, безусловно, заслужена.

Колонию великолепных польских грибов я нашел, проходя транзитом через бесплодный ельник, сырой и старый. Эти крупные, благородные грибы чувствовали себя там, как дома... Кстати, польский гриб часто позирует мокрым. Что это - позиция? Наклонность? Случайность? Не разберешь. Однако мокрый Xerocomus badius выглядит еще лучше, чем сухой, и отрицать это трудно.

Яндекс.Метрика