Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа ярко-красная

Sarcoscypha

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Sarcoscypha coccinea

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Плодовое тело: Диаметр 1-5 см, бокаловидное (края иногда загнуты внутрь), внешняя поверхность розово-матовая, бархатистая, внутренняя - гладкая, ярко-красная или оранжевая.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Плодоносит с конца апреля до середины мая на гниющей древесине, на отмерших сучьях, иногда прямо на почве. Встречается довольно часто.

Сходные виды: Этот замечательный (в прямом смысле слова) гриб можно по незнанию перепутать с другими бокаловидными грибами красного цвета, например, с алеврией оранжевой, Aleuria aurantia. Последняя, однако, отличается более крупными размерами, не такой яркой окраской, и появляется позже, чем саркосцифа ярко-красная. Гораздо сложнее дело обстоит с родственной саркосцифой австрийской, Sarcoscypha austriaca: говорят даже, что наша красная саркосцифа австрийская и есть, а то, что мы называли S.coccinea, растет южнее и выглядит несколько иначе. Что с этой информацией делать, я не знаю.

Съедобность: Гриб съедобен, но какой смысл? Хотя вот Вишневский пишет, что саркосцифу ярко-красную можно фаршировать чем-нибудь острым и запекать целиком в духовке. Но для этого нужно быть настоящим эстетом.

Замечания автора: Красная саркосцифа - настоящее украшение скудного на грибы весеннего леса. И, как о многих других украшениях, сказать о ней больше нечего. Да, красиво. И слава богу.

Во всех справочниках саркосцифа ярко-красная пользуется репутацией съедобного гриба. Увы, скорее всего, авторы списывали друг у друга, не удосужившись проверить предмет на практике. А практика нам совершенно безаппеляционно заявляет, что есть Sarcoscypha coccinea можно лишь теоретически: на практике не разгрызешь. Хотя лесной аромат блюду кожаные листочки саркосцифы, безусловно, способны сообщить.

Несмотря на эффектный внешний вид, хорошие снимки Sarcoscypha coccinea встречаются нечасто. Причина лежит на поверхности. Для того, чтобы лечь в лужу, в которой, собственно, и растут лучшие экземпляры этого великолепного гриба, необходимо проявить научное мужество. Иначе получается то, что вы и так тут уже видели.

Яндекс.Метрика