Russula aeruginea, Сыроежка зеленая

Russula

Шляпка: Светло-зеленая, нередко с синим оттенком, по краям - выцветающая до желтизны, диаметр до 10 см (в хорошие годы встречаются и гиганты). Форма сначала полушаровидная, затем распростертая, в центре чуть вдавленная, часто с рубчатым краем, особенно когда приходит возраст. Мякоть белая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый. Кожица со шляпки снимается легко, пока дело не дошло до самого центра.

Гименофор: Пластинки белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Длина до 5 см, толщина до 5 см, белая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, цилиндрическая или несколько сужающаяся внизу.

Распространение: Растет в самых различных лесах с июня по октябрь.

Сходные виды: Очень сложно сказать что-то не слишком дилетантское о различиях множества видов рода Russula. Так что я лучше помолчу. Обратите внимание и на сыроежку сине-зеленую, Russula cyanoxantha. Тоже похожа.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку.

Замечания автора: Честно говоря, для себя я делую сыроежки (за исключением известных валуев, Russula foetens, подгруздков черного, Russula adusta и белого, Russula delica, на ломкие (которые нет смысла брать) и твердые, которые брать всё-таки можно. Сыроежка зеленая, Russula aeruginea, относится ко второй категории, равно как и ее книжный двойник, сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha) - явно ко второй. Такая вот микология...

Определять разновидности сыроежки - дело для любителя почти безнадежное. Но это - я уверен! - именно зеленая сыроежка, Russula aeruginea. Или что-то очень на нее похожее.

Яндекс.Метрика