Psathyrella spadiceogrisea, Псатирелла серо-бурая

Psathyrella

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psathyrella spadiceogrisea

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина - 0,5 - 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) - в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными "волнами", последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода - псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным - безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида - услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой - не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного "рабочего" гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно преукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая...

Псатиреллла серо-бурая - гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру - способствовали. Тепло и сырость, а главное - обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки - пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Яндекс.Метрика