Pholiota highlandensis, Чешуйчатка гаревая

Pholiota

Шляпка: Диаметр 2-6 см, вначале полушаровидная, затем раскрывается до практически распростертой. Цвет неопределенный, оранжево-коричневатой, слизистая (в сырую погоду) поверхность шляпки часто покрыта какой-то грязью - очевидно, в силу условий произрастания. Края шляпки более светлые, нередко волнистые, словно покрыты остатками частного покрывала. Мякоть плотная, довольно толстая, светло-желтая или светло-бурая, без особого вкуса и запаха.

Гименофор: Пластинки приросшие, средней частоты, в молодости сероватые, затем приобретающие глинисто-коричневый цвет от созревающий спор.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,5 - 1 см, сухая, в нижней части покрыта коричневыми волокнами, в верхней части более светлая, цвета шляпки. След от кольца, как правило, почти не виден.

Распространение: Вопреки некоторым данным, эта чешуйчатка начинает расти не с августа, а с самого мая месяца, - на гарях, старых кострищах, на обгоревшей древесине, - где и держится с переменным успехом до октября.

Сходные виды: Фактически отсутствуют, если учесть место произрастания. На гарях похожие грибы не растут.

Съедобность: Неизвестна.

Замечания автора: Маленькое кострище на опушке дремучего леса стало, пожалуй, моим любимым кострищем. Вообще, это большое пижонство - иметь любимое кострище. Немногие могут себе такое позволить. Мне в этом сильно помогла гаревая чешуйчатка - замечательный гриб, невзрачный и бесполезный, но очень узнаваемый и запоминающийся. Пусть он расселяется по всем пепелищам. Пусть.

Удобный, приятный гриб: появляется в середины весны, исчезает в конце осени. И всё - на одном-единственном кострище у лесной опушки. Можно прямо-таки ставить пиесу "Времена года". Впрочем, если б эта чешуйчатка ценилась, как съедобный гриб, жадные люди ничего бы не оставили от этого великолепия.

Ножка, пластинки, шляпка - хоть сейчас на выставку. В хорошую погоду молодые здоровые экземпляры не успевают изгвоздаться в саже и золе, и тогда становится понятно, что изяществом форм гаревая чешуйчатка ничуть не уступает своим собратьям - например, той же чешуйчатке ольховой (Pholiota alnicola).

На пепелище снимать очень удобно: и камеру есть куда поставить, и света хватает, и грибы красивые. Кстати, не кажется ли вам, что чем-то эта чешуйчатка очень напоминает зимний опенок (Flammulina velutipes)? И даже понятно, чем именно...

"Очередь за углем". Старое кострище на опушке леса настолько густо заросло грибами, что это выглядело неестественно. Тем более что гаревая чешуйчатка нигде больше в окресностях не встречалась. Не очень понятно, как она, собственно, размножает себя.

Яндекс.Метрика