Paxillus involutus, Свинушка тонкая

Paxillus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Paxillus involutus

Шляпка: Оливково-, охристо- или желто-бурая, бархатистая, диаметром от 5 до 12 см (иногда до 18-20 см), в молодости слабовыпуклая и завернутым краем, позже плоская, посередине несколько вдавленная. При надавливании гриб окрашивается в темно-бурый цвет, что особенно хорошо заметно на пластинках. Мякоть шляпки мясистая, довольно мягкая, у старых грибов "ватная", желто-зеленоватая, со своеобразным ароматом и кисло-сладким вкусом. В сырую погоду шляпки свинушки тонкой плотно покрываются белой плесенью еще до созревания.

Гименофор: Пластинки толстые, разветвленные, нисходящие по ножке, сначала оливково-, а затем желто-бурые.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: Длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндическая, сплошная, к низу часто суженная, гладкая, цвета шляпки или светлее. Мякоть ножки неволокнистая, у основания бурая и сравнительно жесткая, в верхней части неотличима от мякоти шляпки.

Распространение: Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь в разных лесах, на почве или на старых пнях, по краям дорог. Встречается очень часто, плодоносит весьма обильно.

Сходные виды: Прежде всего это мало распространенная у нас свинушка толстая, Paxillus atrotomentosus, которую отличает, во-первых, боковая ножка, а во-вторых, место произрастания: свинушка толстая растет исключительно в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев или около них. В качестве актуальных научные справочники указывают еще на несколько схожих видов свинушек, но они так редки, что не вошли даже в легенды. Лишь в узком кругу микологов-любителей передаются истории о свинушке ольховой, Paxillus filamentosus.

Съедобность: В настоящее время считается ядовитым грибом. Очевидно, это как раз тот единственный случай, когда к мнению западных "поп-микологов" следует прислушаться. Впрочем, я предубежден. Если и ем свинушку, то без всякой радости.

Замечания автора: Скажу често: не люблю я свинушки. Ни в общечеловеческом смысле, ни тем более "кушать". Есть в них что-то плебейское, суетливое. И червивые они постоянно. И в кашу превращаются на дне корзины. А когда их срываешь, вместе с грибом нередко выдергивается значительный кусок подстилки, что заставляет чувствовать себя вредителем. Хоть бы вообще их не собирать никогда.

Глядя на такие грибы, как-то и сам становишься... Видно, даже свинушка бывает иной раз довольно красивой и, в каком-то смысле, "достаточной". Как хороший трубчатый гриб. Видимо, не случайно род Paxillus считается концептуально близким к болетовым. Родство - не только паспортное, но и духовное.

Яндекс.Метрика