Merulius tremellosus, Мерулиус дрожащий

Merulius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phlebia tremellosa

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Плодовое тело: В молодости распростертое на древесном субстрате, затем постепенно "отклеивается" от него, образуя характерные полуоформившиеся консоли; плодовые тела часто сливаются друг с другом, поэтому размер их определить непросто. Диаметр одиночных плодовых тел может составлять 5-10 см. Поверхность "верхней" стороны (условно) бархатистая, реснитчатая; цвет - желтоватый или розоватый, с возрастом выцветает до грязно-белесого. Край плодового тела - студенистый, полупрозрачный; мякоть в целом - светлая, эластичная, тонкая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: У молодых грибов - прямо на поверхности распростертого плодового тела, но по мере его развития оказывается, в целом, на нижней стороне. Форму имеет неправильную, сетчато-ячеистую, что придает грибу несколько нездоровый вид; цвет - довольно яркий, розовато-рыжий, что делает Merulius tremellosus очень узнаваемым.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Мерулиус дрожащий встречается осенью, в сентябре-ноябре, произрастая на останках деревьев лиственных пород.

Сходные виды: "Приподнятость" едва ли позволит перепутать Merulius tremellosus с другими распространенными представителями родов Merulius и Phlebia, ведущими распростертый образ жизни, а необычный, ярко окрашенный гименофор не позволит перепутать даже старые плодовые тела мерулиуса дрожащего с трутовиковыми грибами. Картину довершает студенисто-желатиновое обрамление плодового тела: единственный в своем роде гриб.

Съедобность: Неизвестна; скорее всего, никто и не пробовал.

Замечания автора: В грибах меня всегда удивлял один факт. Возможно, причиной удивления является банальное невежество, однако вот смотрите: что заставляет грибы с такой четкостью воспроизводить все до одного признаки плодовых своих тел? Не могу поверить, что это необходимо для выживания. Ну, в самом деле, как форма чешуек на ноге может давать грибу преимущество над конкурентами, тем более учитывая стратегию размножения грибов? Если счет спорам всё равно идет на бразиллионы, а шансы, что споры дадут начало новой грибнице, относительно количество спор совершенно ничтожны, то какая разница, какой формы, цвета и размера плодовое тело? Логически говоря, большая часть видимых признаков плодовых тел - полная условность с точки зрения борьбы за существование. Однако поколение за поколением грибов воспроизводит плодовые свои тела как будто под копирку.

Глядя же на мерулиус дрожащий, становится понятно: это постоянство неспроста. И если принять, что в природе правит эстетический принцип, то в лице Merulius tremellosus мы наблюдаем доказательство "от противного": ничего приятного в неустойчивых признаках нет. Счастье, что большая часть известных нам грибов выглядит строго определенным образом! Будь оно иначе, разве могли бы считаться грибы самым совершенным творением природы?

"Велик мерулиус, а бревно еще больше." Сходство мерулиуса дрожащего с домовым грибом, Serpula lacrymans, наводит на определенные подозрения. Которые, впрочем, должны быть отброшены как необоснованные: Merulius tremellosus и в лесу-то растет неохотно, будто делает нам всем одолжение, так что за целостность жилища волноваться в его связи не следует.

Вызывающе ярких, нездорово-розовых или ядовито-желтых мерулиусов мне, увы, не попадалось. Все мои грибы серенькие, неброские. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Но, скорее всего, его нет.

Яндекс.Метрика