Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гаревая чешуйчатка - не самый красивый, но всегда узнаваемый вид. На старых кострищах растет не так уж много грибов, тем более чешуйчаток. Хотя наука не стоит на месте: кое-кто указывает, что и здесь мы имеем дело с целым комплексом видов.

Ежевик где-то хуже лисички: ломкий, перерастает до бесформия, сыплется повсюду своими шипиками, да и червивый внезапно. Кажется даже, что он сухой и не особо вкусный, но это иллюзия. В отличие от червяков.

Как можно догадаться, полевик ранний появляется раньше своего "жесткого" сородича. В остальном они похожи, как китайские монахи из фольклорного ансамбля.

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

Светлый плютей, выросший в широколиственном "коренном" лесу, можно с определенной долей условности назвать "плютеем белым". Попытки определения вида "на глазок" не могут претендовать на серьезность.

Смотреть все виды