Megacollybia platyphylla, Коллибия широкопластинчатая

Megacollybia

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Megacollybia platyphylla

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 5-15 см (от компактной до очень крупной), в молодости колокольчатой формы, затем аккуратно раскрывается, сохраняя в центре тупой бугорок. В старости края шляпки могут выгибаться вверх. Структура - радиально-волокнистая (что в сухую погоду нередко приводит к тому, что края начинают трескаться и лохматиться), цвет - от умеренно-серого до коричневого. Мякоть тонкая, белая, со слабыми грибным запахом и горьковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки относительно редкие, широкие, приросшие зубцом. Цвет - белый, лишь в крайней старости пластинки приобретают какой-то "грязный" оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Геометрические размеры изменяются в очень широких пределах - высота от 5 до 15 см, толщина - от 0,5 до 2-3 см. Форма преимущественно правильная, цилиндрическая, у основания расширенная. Цвет - от светло-серого до бурого, поверхность продольно-волокнистая. У молодых грибов ножка, как правило, цельная, с возрастом становится выполненной. Характерная отличительная черта - мощные белые тяжи-ризоиды, которым гриб крепится к субстрату.

Распространение: Начинает плодоносить в конце мая и попадается до конца сентября, причем, судя по практике, наиболее обильным является именно первый, весенний слой. Растет на изрядно перегнивших пнях лиственных деревьев, а также на лесном опаде. По непроверенным данным, образует две устойчивые формы - "пневую" (коричневые компактные грибы) и "почвенную" - светло-серые плодовые тела, тонкие и очень высокие. Возможно, всё это одна большая ошибка, и говорить надо о двух совершенно разных видах.

Сходные виды: Иногда с коллибией широкопластинчатой путают плютей олений, Pluteus cervinus, который легко отличается по частым розоватым пластинкам, ножке с серыми чешуйками, и отсутствию заметных тяжей в основании. Опять же, не совсем ясным для меня остается вопрос о двух разновидностях Megacollybia platyphylla. Впрочем, в контексте "сходных видов" говорить об этом вряд ли уместно: они совершенно не похожи друг на друга.

Съедобность: Вряд ли есть смысл говорить об этом.

Замечания автора: К этому грибу у меня накопилось довольно много замечаний. Первое знакомство вышло просто отвратительным: я сорвал найденный в парке гриб, положил в научных целях на листочек под чашку, и забыл о нем где-то на сутки. Результат получился обескураживающим: спустя день под чашкой был найден шевелящийся сгусток червей, образующих фигуру, напоминающую очертаниями шляпку гриба. В общем, у нас с ним как-то сразу не сложилось.

Теперь необходимо признать, что коллибия широкопластинчатая беспокоит меня не на шутку. Я не могу принять, что растущий на пне небольшой плотный гриб с коричневой шляпкой и мощной волокнистой ножкой принадлежит к тому же виду, что и субитильные белесые поганки, выглядывающие по весне из молодой травы. Всё что угодно, но не это. Хотя выхода, похоже, нет: опыт коллег убеждает меня в том, что с этим знанием необходимо примириться и даже научиться как-то жить.

Мегаколлибия широкопластинчатая часто появлятся во всяких сомнительных местах - на гнилушках, по берегам канав, у кротовых куч. Или в данном случае первичен гриб, а не крот? Надо будет при случае провести сравнительное измерение.

Истинное лицо Megacollybia platyphylla демонстрирует на своем исподнем. Редкие белые пластинки говорят о белых, а не розовых, спорах, а характерная щепка на ноге указывает на основательность крепления гриба к субстрату. Чтобы стоять прямо, такому тонкому грибу с такой широкой шляпой нужно крепко держаться корней.

"Мегаколлибия лучше, чем плютей". Сверху взрослая мегаколлибия, сколь бы широкопластинчатой она ни была, точь в точь плютей олений, Pluteus cervinus. И лишь чистые белые пластинки, редкие и разлапистые, а также чистая, без черных подберезовых стружек, ножка, говорят нам, что перед нами - Megacollybia platyphylla. Гриб столь же ценный и желанный, как и любой плютей.

"Ну где же ризоиды, где они, где?" Последняя надежда увидеть характерные белые тяжи у основания ножки пропала. А жаль. Теперь я не могу доказать, что и этот гриб - коллибия широкопластинчатая, даже себе. Впрочем, надо ли.

А вот - "травяной" вариант Megacollybia platyphylla. Совсем не похож: длинный, тонкий, белый. Лишь продольно-волокнистая шляпка напоминает, кто перед нами стоит. Признаться, я долго не мог поверить, что компактные коричневые грибы, бодро торчащие из пней, и эфемерные длинные белесые поганки - один и тот же вид.

В таком виде коллибию широкопластинчатую можно перепутать с каким-либо плютеем. Гарантированный способ отличения коллибии широкопластинчатой от оленьего плютея - розовые пластинки - здесь не сработает. Да, впрочем, в таком возрасте уже не важно, плютей это был, или коллибия, или какой-то неведомый позитивной науке гриб. Что-то очень бывшее.

Престарелый экземпляр Megacollybia platyphylla. Грешным делом, даже и не уверен - правда ли это широкопластинчатая коллибия? А если нет, то что? Какой еще гриб может вот так вот расшляпиться? Всё-таки, скорее всего, она. Обезображенная до неузнаваемости.

К сожалению, самый главный отличительный признак Megacollybia platyphylla - длинные тяжи, или ризоиды, - не попали ни в один кадр. И никакие комары не могут служить здесь оправданием. Придется поверить на слово: ризоиды действительно были, и очень характерные, прямо как на фотографии. На чьей-то чужой фотографии этого замечательного гриба.

Яндекс.Метрика