Macrolepiota rhacodes, Зонтик краснеющий

Macrolepiota

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Chlorophyllum rachodes

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение: Растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период "поздних грибов".

Сходные виды: В молодом виде гриб путают с зонтиком пестрым, Macrolepiota procera, от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное - стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке. Часто речь заходит также и о зонтике богемском, Macrolepiota bohemica, однако, независимо от того, считать его отдельным видом, не считать ли, по одним лишь макроскопическим признаком отличить его от базовой модели практически невозможно.

Съедобность: Среди понимающих людей Macrolepiota rhacodes считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением...

Замечания автора: Что и говорить, зонтик - красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий - яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

"Гиганты и карлики". Оценить размеры этих зонтов можно, сравних их с фоново произрастающими коллибиями. Коллибии как раз нормального размера. А зонты - нет; краснеющие разрослись до славных габаритов пестрого зонтика, что удается им далеко не каждый год.

Зонтики краснеющие совсем не боятся засухи. На снимке слева вы можете узнать цену этому бесстрашию. Интересно, что без воды зонтиков вырастает примерно столько же, сколько и с водой. И стоят они все жалкие и скрюченные.

Яндекс.Метрика