Macrolepiota procera, Зонтик пестрый

Macrolepiota

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Macrolepiota procera

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Очень большая - диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем "ватная"), белая, с приятным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное - его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение: Произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные "ведьмины кольца".

Сходные виды: На пестрый зонтик слегка похож зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes, который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти. Однако спутать их можно лишь в молодом виде. Другое дело - так называемый "зонтик Конрада", Macrolepiota konradii: у этого гриба темное покрытие головы остается в виде центральной нашлепки, сокращающейся по мере роста, а не превращается в чешую. А есть ведь еще и зонтик сосцевидный, Macrolepiota mastoidea, и еще какие-то редкие представители макролепиот...

Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил, но суть передана верно.) Западные пользователи утверждают, что ножки Macrolepiota procera несъедобны. Дело вкуса...

Замечания автора: При благоприятных условиях, в высокой траве Macrolepiota procera может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

Как и любой гриб, зонтик пестрый от мороза не становится красивее. Однако опыт показывает, что октябрьские заморозки Macrolepiota procera переживает не то чтобы с легкостью, но и без непоправимого ущерба. Хотя яркая узнаваемость, конечно, пропадает. (Прим.ред.: вполне возможно, на фото как раз таки зонтик Конрада, Macrolepiota konradii.)

Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, "вперемешкурастущий" вид: зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes.

Может быть, это действительно не пестрый зонтик, а какой-то специальный вид? (Конечно, может - это явно зонтик Конрада, страницу надо переделывать!) Уж слишком часто в наших краях грибы, похожие на Macrolepiota procera, не обнаруживают характерной пестроты шляпы, независимо от погоды, сезона и возраста. Или это нормально?

Яндекс.Метрика