Lyophyllum connatum, Рядовка сросшаяся

Lyophyllum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leucocybe connata

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму. Цвет - белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны. Мякоть белая, плотная, со слабым "рядовочным" запахом.

Гименофор: Пластинки белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Посколько Lyophyllum connatum часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены самым неожиданным образом.

Распространение: Встречается с начала осени (по моему опыту - с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.

Сходные виды: Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.

Съедобность: Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.

Замечания автора: Вопреки логике, в прошлый раз я перепутал рядовку сросшуюся с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata). Возможно, причиной тому послужило удивление: жизнь распорядилась так, что до того момента я ни разу не видел такого количества грибов белого цвета, растущих на лесной дороге. Добрый километр дорожного "полотна" был покрыт белыми пучками: кое-где раздавленными, кое-где откушенными, кое-где - сорванными, рассмотренными и выброшенными. Это было очень красиво и загадочно. Правда, стоял 2003 год, уже вошедший в историю как один из самых грибных годов за прошедшее десятилетие...

Тем не менее, в октябре следующего, 2004 года, картина повторилась. Единственное отличие - грибы росли не так кучно. Но весь свой километр они отработали от и до, что, конечно, не может не радовать.

Кое-где рядовка сросшаяся покрывает лесную дорогу крупноячеистой сеткой, и сделать нормальный кадр, чтобы гриб или группа грибов в центре, а по бокам, соответственно, ничего кроме фона, откровенно не выходит. И это, надо отметиьт, не делает Lyophyllum connatum более привлекательным.

Лесная дорога, проходящая через исторически знаменитые "тульские засеки" (которых там, впрочем, давно нет), служит инкубатором рядовки сросшейся. Мужик пройдет - дорога словно покрывается яичной скорлупой. Телега проедет - колея наполняется белесым месивом. А грибам - хоть бы что. Растут!

Как это нередко бывает, проектные характеристики рядовки сросшейся не всегда соответствуют реальному положению дел. Иногда это бросается в глаза. Поздней осенью Lyophyllum connatum невзрачен и жалок, однако ж лиофиллумы, появившиеся на свет в середине августа (и никакая засуха им не страшна), производят яркое впечатление. Это - крупные, мясистые, сочные грибы. Кровь с молоком.

Лесная дорога на добрый километр поросла странными грибами белого цвета - это настолько меня удивило, что я записал этот гриб говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata), о чем впоследствии крепко пожалел. Как на самом деле можно принять Lyophyllum connatum, рядовку сросшуюся, за какую-то невразумительную говорушку? Просто загадка.

Яндекс.Метрика