Laetiporus sulphureus, Трутовик серно-желтый

Laetiporus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Laetiporus sulphureus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Плодовое тело: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре вылазит тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.

Гименофор: Спороносный слой, расположенный на нижней стороне "шляпки", мелкопористый, серно-желтый.

Споровый порошок: Бледно-желтый.

Распространение: Растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды: Нет даже близко.

Съедобность: В молодом возрасте, в "тестообразном" состоянии Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, "на любителя". По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует - уже другой вопрос.

Замечания автора: Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматизированную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный к употреблению гриб. Легко сказать - "съедобен в молодом возрасте". А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер:

"По поводу трутовика серно - желтого. Конечно, отчасти вопрос опыта. Но попробую объяснить. У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы "выгорают", "выцветают", "седеют". На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый - сухой. И вкус. У старого - пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого - мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают - можно брать смело. "

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать - сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Еще красивый, но уже несъедобный. Насмотревшись на фотографии трутовика серно-желтого, можно задать наивный вопрос: а где же все некрасивые грибы? Увы, это справедливо: большую часть жизни Laetiporus sulphureus отчаянно некрасив, но в объективы камер в таком виде попадает крайне редко. Вот и здесь - нет бы снять поникшие грязно-желтые "ушки", правда?

А вот на этой стадии развития гриб, напоминающий "ведьмино тесто", особенно хорош. Видимая тестообразность никого не должна вводить в заблуждение: формы на сковородке он не теряет ни при каких обстоятельствах.

Начало лета 2003 года выдалось крайне удачным для серно-желтого трутовика. А поскольку в наших краях его не собирают, то можете мне поверить - желтоватое "тесто" красовалось буквально на каждом бревне.

Взрослый трутовик смотрится очень эффектно в полумраке среди папоротников. В пищу такой уже, разумеется, не годится, да и не очень-то хотелось.

Яндекс.Метрика