Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Было бы хорошо, если б этот дакримицес обладал способностью к биолюминесценции, а попросту светился. К сожалению, не светится. Но всё равно - янтарные россыпи на еловых гнилушках дышат волшебством.

По мелкой желтой ряби на земле можно угадывать звериные тропы. Биссонектрия - гриб очень мелкий, даже в своем сообществе, но весьма информативный.

Теперь это не лиофиллум, а гипсизигус (Hypsizygus) ильмовый. А еще этот гриб называют "ильмовой вешенкой" - видимо, за манеру произрастания и неразрывную крепость плодовых тел. В любом случае, как ни назови, куда ни отнеси, опознается он с первого взгляда и без ошибок.

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Весной эта энтолома вне конкуренции - она у нас одна, и путать ее не с кем. А когда в лесу появляются и другие грибы, весенняя энолома приобретает жалкий вид, шляпка ее чернеет и вянет, как кожица печеного баклажана.

Смотреть все виды