Незакрытая дверь в грибную осень

Обычно такие рассказы надо начинать с подразумеваемого, а то и явного выражения облегчения: «ну вот и состоялось». Закрылось. Или, напротив, открылось. Попросту, зафиксировано какое-то изменение, состояния системы «до встречи» и «после встречи» не тождественны, и это надо отразить. Ан нет! Состоялось, да не изменилось. Непонятно, что тут отражать, а что фиксировать.

Впрочем, «предисловие есть пустословие довольно скушное». Ибо чем ценны для многих из нас мероприятия, подобные открытию и закрытию сезона? Не просто компанией единомышленников – это не редкость и в разгар заготовительных работ, да и форум. Не тем, что можно вкусить на природе шашлык – это проще сделать у себя на даче. И даже не тем, что можно приставать к Юрию Семенову с любой неразборчивой поганкой, нет. А тем, что и на открытии, и на закрытии грибного сезона самих грибов, как правило, очень мало. А значит, каждый встреченный гриб получит свою долю внимания и заботы, на которую в военное время заготовок могут рассчитывать лишь единицы. Так вот: последнее условие не было соблюдено. Впрочем, обо всём по порядку.

Предыстория всем известна. Договорились на последние выходные октября, чтобы не играть со снегом. Как обычно, отсутствие некоторых постоянных участников в какой-то степени компенсировалась присутствием новых лиц. Человекомест хватило всем (хотя еще за день до событий была тревога), встретились без опозданий, добрались хорошо. Место, выбранное в прошлом году методом проб и ошибок, ошибок, и в этот раз не подвело: стол, собранный Наем из молоденькой живописной осиновой рощицы, оказался на месте, под ним, да и прямо на нем, выросли разные грибы. Хорошо! Выгрузились, увидели первые рядовки, польские, гигрофоры и краснушки, и грибы взяли инициативу в свои длинные руки.

Всё-таки мал человек перед величием природы, мал, жалок и гол. Это стало особенно заметно, когда 13 человек взяли вдруг и растворились в сосновом редколесье, один за другим. Кого-то увели в чащу серые рядовки (как они красиво растут во мхах! видна только аккуратная серая полусфера, а всё остальное, белое и беззащитное, нарочно скрыто), кто-то польстился на чистые бурые шапочки польских грибов, а кому-то (в частности, мне) больше всего понравилось, как вытягиваются из субстрата длинные-предлинные ножки поздних гигрофоров. Словом, разбросало.

Бесчисленное множество масляных коллибий. Расцветки очень разные. От нежно-бежевых до темно-бурых, почти черных; попадаются, впрочем, и какие-то зеленые. Думается, недаром многие авторы делят их на несколько видов. Огромное количество самых разнообразных мицен, в которых я пока что запретил себе разбираться; затесавшиеся в их компанию нарядные желтые галерины выглядят аристократами. Под галерин, впрочем, подделываются аккуратные тубарии, а кое-где и крупные лаковицеобразные грибы с редкими пластинками. Жизнь кипит!

На месте и смешные «кантарелюли», примеченные еще в том году; хватает и липкой чешуйчатки, и серопластинчатого опенка. Впрочем, каких-то не вполне понятных наземных чешуйчаток, растущих густо, больше всех, а из «пнёвых» грибов резко выделяются гимнопилы проникающие, красивые и яркие. В прошлом году они как-то не бросались в глаза. А сколько поплавков! Поспорили даже, каких они видов, особенно если с возрастом меняют цвет. Ничего не решили, зато кое-кто набрал таких целую корзину.

Впрочем, поплавки при всём уважении нельзя назвать главной добычей в этот яркий и насыщенный день. Были рядовки штриховатые (Tricholoma portentosum). Зеленушек, правда, не было видно, хотя сообщения были. Встречались крупные похожие рядовки с острым колпаком и сероватыми пластинками, возможно T. Virgatum (отдельные энтузиасты взялись проверить ее съедобность, будем внимательно следить за новостями на форуме). Были и рядовки мыльные (T. sapoeum), такие разные и в то же время на удивление похожие. Были… да все были, даже белые грибы. А уж польских!..

Впрочем, пока люди собирали белые и польские грибы, снимали удивительные мицены и говорушки, я был где-то далеко. Севшие от холода батарейки не позволяли снимать в пулеметном темпе (и хорошо, меньше снимешь – больше увидишь), пожарные канавы полнились огромными шляпами фиолетовых рядовок и дымчатых говорушек, а показавшееся из-за туч солнце успокоило, лишив остатков бдительности. Словом, вышел конфуз: пришлось немного пометаться по небольшому, ограниченному линейными ориентирами лесу. Выходил и к дачному поселку, дважды встретившему меня встревоженным лаем, и на просеку с ЛЭП, и к неизвестному доселе водоему – аква инкогнита! Вернулся к шашлычному разбору – оказалось, купленное мясо никто так и не решился зажарить, что было бы странно для настоящего закрытия сезона, но для плановой встречи с грибами вполне уместно. Стремительно начало темнеть – едва успели оформить коллективный портрет. И только в этот момент стало понятно, что весь день было очень, очень холодно…

Итак, закрытие сезона должно быть похоже на инвентаризацию, проходящую в нерабочий день: все случайные люди на улице, что-то там себе празднуют, а мы со знанием дела бродим по непривычно пустым коридорам и аккуратно записываем всё, что видим, в специальную книжку. В этот раз ничего подобного не было. Сезон не закрылся, как не закрывается дверь, на которой зачем-то висит большое мохнатое покрывало. Какие из этого можно сделать выводы на ближнюю перспективу? Вопрос, думается, риторический.

Хотя пироги, надо отметить, были как на настоящем закрытии.

Игорь Лебединский, 28.10.2007

Участники мероприятия (фото Ю.Семенова)
Поплавок один из двух
Трудовой коллектив
Затесалось к галеринам
Эти проникновенные гимнопилы
Мыльная рядовка узнаваема
Тубарии на веточке
 
Яндекс.Метрика