Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гебелома клейкая, Hebeloma crustuliniforme

На валуй клейкая гебелома не очень похоже - ближе к какой-нибудь рядовке, а если дело в начале лета, то и к майскому грибу. Впрочем, не надо забывать, что под этим именем микология скрывает целый кагал близкородственных видов, похожих генетически, но не внешне. "Ложный валуй", "хреновый гриб" - всё об одном.

Можно сказать без преувеличения, что золотистая чешуйчатка является одним из самых узнаваемых и эффектных грибов наших широт. Даже сухие микологи, говоря о ней, заметно оживляются и начинают, как умеют, говорить метафорами. Впрочем, встречайся она чаще, отношение могло было быть и другим.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Мицена белоножковая, Mycena niveipes

Белоножковая (белоногая, снежненожковая) мицена - еще один сравнительно легкий для определения представитель этого запутанного рода. Появляется она раньше большинства неотличимых от нее сородичей, и обладает довольно нехарактерными для мицены пластинками, "обсыпанной" ножкой и слабым азотистым ароматом.

Лепиота щитковая, или щитовидная - маленький зонтик с претензией на большой. Не зная, впервые этот гриб можно принять за чахлого представителя рода Macrolepiota и потратить много времени впустую, перерывая в поисках информации совершенно не ту грядку.

Смотреть все виды