Сморчки запоздалые

Сезон 2010 закончился... в первых числах января 2011. Впрочем, для наших зим такой перехлёст сезонов не редкость. В особо мягкие, бесснежные зимы вообще бывает трудно провести границу между окончанием предыдущего сезона и началом нового. Хотя граница всё-таки существует. Для себя я решил, что сезон открывают первые типично весенние грибы.

Сезон 2009 тоже закончился в начале 2010 года. И в середине апреля 2010 мы благополучно открыли новый синеножками, энтоломами, пестрецами и нашли один сморчок полусвободный. Я надеялся, что и в этом году произойдёт примерно такое же развитие событий. Но повторения не последовало. Весна очень долго раскачивалась. Вроде бы только потеплеет, поманит теплом, но через пару дней на нас опять обрушивались холода. Когда я сунулся в Кумжу в первых числах апреля, она была практически голой, даже купыря насобирать не удалось. 10 апреля мы с Иваном рванули в Нижнекундрюченские сосны в надежде найти там строчки, но потерпели фиаско. Даже москвичи сказали, просмотрев отчёт, что рано ещё для строчков. А в иные годы в это время уже появлялись в Кумже первые псатиреллы серо-бурые. Саму поездку провальной назвать нельзя: подышали свежим хвойным воздухом, побродили меж сосен, вспомнили осенние наши похождения, полюбовались цветущими пролесками. Но строчковый вопрос остался открытым. Других грибов тоже не нашли, только прошлогодние щелелистники.

В середине месяца дожди прекратились, но холода продолжались. 23 апреля было ветрено, но ясно, днём прогрелось наконец до +15. В Кумже стало повеселее: трава уже устилала землю низким ковриком, пели птицы, жужжали шмели, суетились на солнце мушки и комарики. Но грибов так и не было. Нашёл только вёшенки на бревне. Однако считать эту находку открытием грибного сезона никак нельзя. После резко потеплело, до конца месяца дневная т-ра составляла +21...23. А поскольку дождей в недавнем прошлом  не было, почва быстро высохла. К концу апреля ситуация в корне поменялась: было тепло и сухо. И уже требовался дождь. Он пошёл вечером 29-го. А 30-го я опять направился на поиски первых грибов.

К сожалению, собрать народ на открытие сезона не удалось. Ставка делалась на первомайские выходные. Но у всех на праздничные дни были свои планы. Шаткий шанс на 30-е апреля провалился. Пришлось идти открывать сезон одному и отдуваться за всех.

За последнюю тёплую неделю апреля всё сразу пошло в рост и цветение: зацвели плодовые деревья, а в самом конце месяца - черёмуха и смородина золотистая - первые вестники сморчков. Однако сморчков я не нашёл. Дождь прошёл лишь накануне, и может быть они не успели вырасти? А сезон я открыл синеножками и энтоломами - теми  самыми грибами, что и год назад. Но только на 2 недели позже.

Если с синеножками всё понятно - гриб хорошо изучен и  появляется раньше или наравне с первыми сморчками, - то с энтоломами  ясности гораздо меньше. В прошлый раз, набрав этих энтолом, которые росли только в одном месте на склоне, мы не могли прийти к единому мнению об их видовой принадлежности. Позже я их съел, придя к выводу, что это практически безопасно. Логика моих рассуждений была проста. На ядовитые ранние  энтоломы наши грибы явно не походили. Стало быть, грибы съедобны. Условно я их посчитал за энтолому садовую Entoloma clypeatum, однако остались сомнения. Пишут, что садовые энтоломы растут под розоцветными: это плодовые деревья, боярышник, шиповник... Но ничего похожего в районе произрастания энтолом я не заметил. На этот раз решено было тщательно обследовать место на предмет растений-симбионтов. В первую очередь я обнаружил вязы. Именно они росли на склоне, по которому дружно сбегали серенькие навзрачные энтоломы. Но под вязами очень любят расти другие энтоломы - Entoloma saunderssi! Почитал - вроде всё сходится: и раннее появление (раньше садовой), и неопрятный вид, и рост под вязами... Но когда я прошёл на другую сторону канала, то на противоположном склоне обнаружились те же самые энтоломы, причём крупные, отборные! И  росли они под большим раскидистым боярышником! А чуть поодаль рос вяз. Вот и думай тут...

Не обошлось и без псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceo-grisea) - она появляется, пожалуй, самая первая по весне.

Итак, сезон я открыл и домой  вернулся с небольшим, зато свежим весенним урожаем. Через день я опять посетил прежние места. Дожди прошли ещё. И грибы не замедлили откликнуться! Проклюнулись рядовки майские Calocybe gambosa на некоторых грибницах. Ещё совсем мелкие, но отдельные экземпляры уже можно было брать. Также стали проклёвываться пестрецы Polyporus squamosus. Продолжали плодоносить синеножки и знакомые "незнакомые" энтоломы. А сморчка опять ни одного! Мистика! Уже и черёмуха зацвела, и смородина золотистая, и почти все плодовые деревья - сморчок должен быть по всем признакам! А его не было! Вести из прилегающих районов подтверждали, что и там сморчка мало, в изобилии сморчковая шапочка, но в Кумже она не встречалась пока.

7 мая.  Накануне прошли сильные дожди. "Сегодня или никогда", - думал я о сморчках. Наверное, сморчки почувствовали мои намерения. Испугавшись, что мы действительно больше никогда не увидимся, они соизволили появиться мне на глаза. Но это было позже.

А вначале я азартно собирал рядовку майскую. Заплодоносили её многочисленные грибницы, и весьма обильно! Я увлёкся сбором настолько, что на какое-то время даже о сморчках забыл. Вспомнил, когда пришёл на место, где традиционно ежегодно росли сморчки конические. Место было пусто. От сморчков. Но там белели всё те же рядовки майские...

Попутно я отмечал, что появились навозники: домашние (Coprinus domesticus), мерцающие (Coprinus micaceus), рассеянные (Coprinus disseminatus) и Coprinus auricomus. А ещё обнаружился первый совсем молодой шампиньон! По причине молодости видовую принадлежность его определить не удалось. И только я собрался сделать переход в дальнюю Кумжу, как появились ОНИ! На поляне возвышались здоровенные сморчки! Стройные, статные, высотой сантиметров по 20! Они были похожи на сморчок обыкновенный, но очень крупные. Обыкновенного на своих законных местах не обнаружилось. А эти выросли на совершенно новом месте. Я  принял было эти грибы за сморчки степные, но не уверен. Ведь степные в степи растут. Или это всё-таки такая крупная эскулента? А может быть, нынче сложились очень благоприятные условия, вот они и прут?  Я и раньше видел крупную эскуленту, но не до такой же степени...

В дальней Кумже порадовали молодые пестрецы, опять же майки. И опять эти крупные сморчки. Всего несколько штук.  Правда, они выросли на знакомом мне сморчковом месте. Но только на одном. Синеножку нашёл в единственном экземпляре: она отходит. Отходили и энтоломы. Остались крупные, переросшие экземпляры. Зато появились луговые опята Marasmius oreades. Мелькали на гнилушках какие-то полипорусы. Майские, наверное. И пилолистники тигровые.

Я аж воскликнул от радости и неожиданности, когда прямо под ногами на тропинке увидел россыпи сморчка полусвободного (Morchella semilibera)! В прошлом году мы его собирали, но был он мелок и низок. А тут сморчки возвышались сантиметров на 10. Я опять пожалел, что открываю сезон в одиночку - не с кем было разделить радость! Тем более, что рядом со мной стояла уже доверху наполненная корзина.

А на обратном пути я нашёл-таки сморчок конический (Morchella conica)! Правда, всего две штуки и уже в преклонном возрасте. Они росли на одном из своих традиционных мест. И опять загадка: это что, начало коники? Или её конец? Не состоялась коника в этом году или всё только начинается? И как поведёт себя эскулента? Вопросы, вопросы...

Вот так, три вида сморчков в один день. Это в то время, когда  синеножки почти отошли и стали появляться шампиньоны! Всё смешалось...

А впереди май. Который обещают в меру прохладным и в меру дождливым. Должно быть, он ещё преподнесёт сюрпризы...

Олег Кесслер, 12.05.2011

Трясогузка
Полна коробочка!
Coprinus auricomus
Крупные сморчки
Крупные сморчки
Майские рядовки
Майские рядовки
Майские рядовки
Молодые луговые опята
Навозник домашний, стар и млад
Одинокая коника
Пестрецы-подростки
Пестрецы-подростки
Пилолистник тигровый
Сморчок полусвободный
Сморчок полусвободный
Энтоломы
Энтоломы
 
Яндекс.Метрика