Икша-2007: Сложно о простом

Если говорить о вещах просто (чего я не умею делать), то всё было так. Собрались, невзирая на угрозу дождя, в хорошей компании. Поискали грибов, многих нашли. Жгли костер, ели шашлык и пироги, беседовали. Ловили клещей. Всё прошло хорошо, и даже пробка до Москвы не испортила настроения (мне, по крайней мере). Это если говорить по-человечески. А если об этом писать, то всё получается не так просто. Also, 13 мая, местечко близ Икши…

Бросить вызов стихии

Дождь – событие незаурядное, а уж затяжной, изобилующий самоповторами дождь накануне давно запланированного слета грибников – шокирующее, небывалое, непостижимое умом явление природы. Что будет, если дождь начнется в самый разгар Церемонии Открытия Сезона, было страшно представить. Тем более славен подвиг людей, которые, держа перед внутренним взором фотографии сморчков, упорно растущих на том самом Месте, всё-таки решились бросить вызов стихии. Справедливости ради стоит отметить, что стихия вызов не приняла – в намеченный день небо лишь раз насупилось дождевым облаком, но несколько капель даже не зашипели на углях, заботливо прикрытых шашлыком. Что уж говорить о несгибаемом духе грибников!

Ориентация на местности

Икша, кажется, выправляется. Два года назад мусора вдоль дороги было не так много. Год назад мусора было очень много. В этот раз – всё-таки меньше. Загаженный грунт вывозят пластами, мерзавцев, опорожняющих в лесах и полях свои отвратительные грузовики, предают мучительной смерти. Результаты обнадеживают: мусорная волна повернута вспять. «Не раздавите сморчки!» - напутствовал нас Михаил по телефону, подзадержавшийся к началу. Мы старались: съехав с бетонки в привычном уже месте, лавируя в грубой колее, внимательно смотрели под колеса, продвигаясь вперед еле-еле. Не подавили. Дальше они были, эти сморчки. Дальше и левее. Не был еще поднят флаг грибного сезона, и не был сыгран гимн грибного сезона, а грибы уже были найдены – огромные и кучные сморчки конические облепили покатый холмик строительного мусора, кое-где прорастая сквозь бетонную крошку. Великолепный образ для фильма-катастрофы: жалкие и грязные остатки человеческого мира безжалостно попираются темными деловитыми грибами. Вот бы и в жизни так!

Официальная часть

Первый признак того, что открытие сезона прошло успешно – отсутствие официальной части. Специальный массовик-затейник, которого всё равно не было, не потребовался. Грибы встретили нас прямо у стихийной свалки (небольшой, опрятной) и проводили до старого нашего кострища. Показали, куда сложить вещи, и пригласили погулять по окрестностям, каждому – индивидуальная программа. Я сразу нашел два маленьких агроцибеобразных грибочка, которые не дали спор и таким образом до сих пор не опознаны. Но что я! Вот Андрей «SAE» сразу же принялся снимать известную псевдоплектанию черноватую, найденную на том же самом месте Мишей Карповым два года назад. Юрий Семенов, напротив, нашел не вполне понятный мне гриб на палке орешника. Сергей ушел сразу же далеко (потом выяснилось – дал круга), принес удивительные для меня образцы, в том числе – какую-то эксидию, которая вне корейского салата смотрелась сиротливо. Катерина ушла недалеко, но пришла с огромным пакетом конических сморчков – конических по букве, но огромных, головастых и массивных, по духу. Ната то появлялась, то исчезала. Най искал подосиновики и рассказывал об опасностях, подстерегающих человека повсюду. Всё происходило предельно естественно, всё организовывало себя само. Такое впечатление, что организаторами и распорядителями мероприятия являлись сами грибы. На мой взгляд, именно «свобода потока», по-моему, и стала главной отличительной чертой наших полуспонтанных мероприятий. И это, по-моему, очень хорошо.

Сами грибы

Более трех десятков видов грибов, внушительная корзина сморчков конических, строчков гигантских и сморчковых шапочек – более шести килограммов брутто. Таковы численные итоги Церемонии открытия сезона-2007. Мне показалось особенно примечательным, во-первых, что «не бывает таких сморчков» (конический сморчок шарообразно-мозговидной формы, размером «с голову младенца» - это нормально ли?). Во-вторых, найденные сморчковые шапочки (на том же месте, что и два года назад – на сей раз маленькие и немного, а в прошлом-то году и вовсе не было). В-третьих, трепетная эксидия, которую я встретил впервые. Понравился и кроваво-красный полипорообразный гриб, росший на березовом повале (Pycnoporus cinnabarinus или даже sanguineus), и редкие, но крупные сморчки гигантские, и ароматные трутовики майские. Полный же список грибов, встреченных 13 мая, появится. Пока вот, не считая многоопытных трутовиков:

Дополнения к списку от Юрия Семенова:

Такой вот, собственно, благодарственный список, уже безо всяких оговорок.

Игорь Лебединский, 13.05.2007

Первые шаги
Постиндустриальный сморчок
Грибники на привале; фото Ю.Семенова
Праздник урожая
Вот ты каков, конический сморчок
Есть шапочки сморчковые
Pycnoporus киноварно- или кроваво-красный?
Дрожалка в паре с эксидией
Яндекс.Метрика