Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Если бы этот кордицепс рос на ценных южных трюфелях, было бы одно, но растет он на том, что называется трюфелем лишь условно (как конский каштан относится к настоящему), да и сам он на деле оказался не кордицепс, а какой-то "толипокладиум". Самозванец растет на самозванце...

На первый взгляд, черносеменная строфария - вылитый шампиньон. Но ощущается гриб совершенно иначе - ни с каким шампиньоном при ближайшем рассмотрении ее не перепутаешь. Находка такого "ложного шампиньона" может пробудить любопытство к грибам даже у совершенно равнодушного человека.

Понять глубину изменчивости грибов этого рода легче всего, ознакомившись с американскими описаниями дубовой вешенки, где в качестве основного отличительного признака указана длинная толстая ножка. И, судя по фотоматериалам, это отнюдь не преувеличение.

Продолговатый головач отличить несложно: если видите гриб в форме большой кегли, так он и есть. Правда, "голова" созревает, отдает споры и исчезает, а бесплодное "основание" еще долго чернеет в траве, и тогда на кеглю уже не так похоже.

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.

Смотреть все виды