Сезон 2006 - такой, какой он есть

Верьте или нет, но первую вылазку 2006-го года я совершил 1-го апреля. А до этого был контрастный январь: первая половина – тепло, вторая – холодно, очень снежный метельный февраль, лихорадочный март кидало от небольших морозцев до почти летнего тепла, и вот, наконец, начался

АПРЕЛЬ. Но в первый день ничего примечательного не обнаружилось. Только прошлогодние трутовики да невесть откуда взявшийся кот, который флегматично изучал меня полусонным взглядом. И цвёл гусиный лук. И летали над ним пчёлы.

Прошли три довольно тёплые недели с частыми, но несильными дождиками, и 22-го апреля я был ошеломлён и поражён. Полчища сморчков, обыкновенных и конических безраздельно хозяйничали на ещё наполовину голой земле, где цвёл всё тот же гусиный лук. Я впервые встретил так много сморчков, до этого они мне попадались редко и эпизодически. И если со сморчком обыкновенным Morchella esculenta я был знаком, то сморчок конический Morchella conica узрел впервые. Начали плодоносить навозники рыжие и чешуйчатые трутовики. Из навозников определил ещё один новый для меня вид - ивовый чернильный гриб или Coprinus truncorum.

МАЙ. Весна, бурно стартовавшая, к маю притормозила. Первая декада мая была холодной и сравнительно сухой. Короткие шальные ливни погоды не делали. Тем не менее пошли луговые опята, майские рядовки, правда, количество последних было на порядок меньше, чем в прошлом сезоне. Красовались одинокие вольвариеллы шелковистые, выглядывая из дупел или прикрепившись к стволам. Неожиданно много выросло чешуйчатых трутовиков Polyporus squamosus, молодых, крепких, сочных.

Погода отличалась крайней неустойчивостью: холода быстро сменялись солнцем и теплом, но ненадолго… Дожди шли небольшие и почти не увлажняли почву. В третьей декаде мая обнаружились первые шампиньоны, мицены, пилолистник тигровый lentinus tigrinus. Продолжали плодоносить рядовка майская и трутовик чешуйчатый, пошёл первый хлипкий слой рядовки желтеющей - Tricholoma scalpturatum. На псатиреллу Кандолля был неурожай. Выявлены ещё три новых вида: волчье молоко Lycogala epidendrum и псатирелла серо-бурая Рsathyrella spadiceo-gricea. Крепидоты, в которых я сомневался, скорее всего, тянут на крепидот мягкий Crepidotus mollis. И вот начался необычно холодный и дождливый

ИЮНЬ. Дожди зачастую шли сутками, за месяц выпала не одна месячная норма, а температура в отдельные дни не поднималась выше +13. Чешуйчатый трутовик понемногу пошёл на убыль. По-прежнему попадались шампиньоны, рядовки желтеющие, Кандолль. Началось раздолье всяческих навозников. Много было аурикулярии уховидной Auricularia auricula-judae. Крупные одинокие волоконницы волокнистые Inocybe fastigiata (rimosa) с потрескавшимися шляпками на открытых участках. Трутовик вазоподобный Polyporus arcularius - ещё один новый вид. Дожди сподвигли в рост множество головачей продолговатых Сalvatia excipuliformis, которые я тоже идентифицировал впервые, а также пока не определённые крупные и дурно пахнущие лейкоагарикусы, или лепиоты.
Погода стала налаживаться только к

ИЮЛЮ. Дожди в июле стали успокаиваться, потом закончились совсем, всё чаще зашкаливало за +30, и грибы сошли на нет. Конец июля и две первые декады

АВГУСТА – сушь и жара, в отдельные дни почти до +40. О грибах не было даже мыслей. В третьей декаде наметились перемены, жара стала слабеть, пошли робкие дожди, а в конце месяца пронеслась буря с грозой. Но в это время мы с семейством отдыхали в Крыму. Вернувшись в середине

СЕНТЯБРЯ, я первым делом пошёл по грибы, пока отпуск не закончился. И хотя шли иногда ливни, почва была сухой, а температура - выше нормы. Тем не менее россыпи agariсus arvensis обрадовали, но тут же огорчило количество червивых экземпляров. Но это всё меркло по сравнению со следующей моей находкой: лангерманния гигантская Langermannia gigantea! И не одна, а семья! Моя давняя мечта сбылась! Я наконец её нашёл! Всю неделю мы питались этими нежными вкусными грибами, и родственникам перепало.

ОКТЯБРЬ постепенно наладил ситуацию с дождями, да и температура стала больше похожей на осеннюю. Пошла в рост рядовка лиловоногая, выскочили белые столбики навозников белых, на веточках росли крепидоты изменчивые и мягкие, пецицы, на почве – строфарии сине-зелёные и корончатые. Пошли вёшенки обыкновенные, но как-то вяло, и как обычно хорошо росла чешуйчатка разрушающая. Продолжались шампиньоны. Неожиданны были зонтики краснеющие, или Macrolepiota rhacodes, уже в конце месяца, причём я набрёл на поляну, где их росло с полсотни. Однако название уточняю, это какой-то вариант, южная разновидность зонтика краснеющего. Гриб оказался не смертелен (свидетельство тому – я до сих пор жив), и даже вкусен.

НОЯБРЬ: пошла неизвестность. Наряду с экзотической мириостомой шейковидной Myriostoma coliforme – какие-то неопределённые чешуйчатки, геаструмы, гебеломы, панеолусы, наукории и вообще совсем непонятные представители грибного царства. Из «цивильных» - синеножки, но маловато, Lepista sordida – рядовка сорная, или грязная, немного шампиньонов, чуток вёшенок. Вообще, ноябрь принёс больше всего неопределенных грибов, с которыми ещё предстоит помучиться, а вот с промысловыми было туго. Хотя погода была тёплой, дожди шли справно. Совсем не встретились грузди и тополевые рядовки, да и осенний слой рядовок желтеющих оставлял желать много лучшего. Идентифицирован ложный валуй Hebeloma crustuliniforme. Погода

ДЕКАБРЯ продолжала ноябрьскую. Зима явно запаздывала. Продолжали расти позднеосенние виды, появились первые зимние опята, пополнялся неизвестными грибами мой фотоальбом. Встретились вольвариеллы на лугу, их позднее появление и тёмные шляпки у молодых грибов смутили меня, и я выдвинул было версию, что это Volvariella caesiotincta, но потом понял, что ошибся. Скорее всего, это обычная Volvariella speciosa, вольвариелла красивая. Низкие температуры и малая освещённость вполне могли придать ей необычный вид.

Снег выпал накануне Нового года, но как выяснилось потом, всего на два дня. Январь принял эстафету декабря, то есть по сути продолжался ноябрь. Но это уже события нового сезона.

Итак, новые виды, пополнившие мою коллекцию в сезоне 2006:

А грибы, требующие опознания – далее везде…

Олег Кесслер, 28.01.2007

Яндекс.Метрика