Прохладные и дождливые дни сменились душными и дождливыми. Дожди разной интенсивности и продолжительности идут почти ежедневно. Это при температуре до +28 и высокой влажности делает погоду, как в тропиках. Два дня назад сильная вечерняя гроза, длившаяся не один час, вылила более месячной нормы воды. На следующий день пятиминутный ливень породил бурлящие реки на дорогах. И сегодня ночью шел дождь... Грибы, конечно, любят влагу, но всему же есть граница.

На сегодня я наметил плановую вылазку за шелковицей, что делаю ежегодно. Ну и для грибов прихватил кулечек, если что.

Трудно описать то великолепие, которое царит сейчас в природе. Высокие мощные травы, цветущие самыми разными цветами; воздух, наполненный сложными запахами трав, цветов, земли, грибов и еще невесть чего давали ощущение полной гармонии и единения с Природой.

Шелковицы как обычно было много. Я выбирал наиболее сладкие деревья. Наполнялось ведро быстро. Ну и поглядывал вниз, конечно.

Скоро я увидел россыпи мелких, с черешню, белых дождевичков прямо на тропинке. Две дюжины примерно. Взял. Затем – порховки. Не годятся. Еще чуть погодя – шары веселок в стадии яйца. Совсем не годятся (едали, знаем). Взял немного крупных псатирелл Кандолля да луговых опят. И опять мне попадались те же грибы, которые не смог определить раньше. Опять росли они кучками, сростками, было их меньше, чем в первый раз, но при желании можно было набрать. Периодически единично попадались ядовитые энтоломы – все больше убеждаюсь, что это именно они. Обнаружил одну свинушку тонкую – хороший, крепкий экземпляр. Мимо проходил грибник.

- Свинушки берете?- вопрошаю.

- Беру.

- Ну, возьмите. Я подхожу и кидаю гриб в ведро. А оно более чем наполовину наполнено этими неизвестными грибами.

- А это что за грибы? - не удержался я.

- Сыроежки.

Вот те раз. Опять. Неужели это обычные сыроежки? А я-то рыскал совсем в другом направлении. Да и средь сыроежек по описаниям ничего похожего не находил. А, собственно, видел ли ты сыроежку? - спросил я себя. Давно, в Подмосковье. Они там крупные и разноцветные. А эти мелкие, 2-4 см в диаметре, крупные – до 8, грязно-белые, встречаются как темные, так и белые. А мякоть – хрупкая, крошащаяся, вполне сыроежковая. Так может, это местная разновидность сыроежки? И очень уж эти сыроежки похожи на грибы, что собираю по осени и называю рядовкой желтеющей (их народ тоже сыроежками называет). Так может, это один и тот же гриб? Только сейчас – летняя, более мелкая форма. По осени они дружнее и крупнее. Значит, правы люди? Я тут же съел целый гриб. В сыром виде вкус приятный. И дустом теперь вроде не пахло.

В-общем, набрал я этих сыроежек. Немного, на пробу, да и многие были червивы. Уже съел, вместе с другими, с яичницей. Пока живой. Так что сдается мне, что ларчик просто открывался. Скорее всего, это сыроежки и есть. Теперь определить бы поточнее. Что ж, занесем новый гриб в скрижали…

Уже собираясь домой, в тени кустарника, среди ивового опада я обнаружил… рядовки тополевые! Три плотных, совершенно хороших экземпляра. Грибы, которым «положено» расти осенью, и только осенью, выросли в конце июня. Невероятно! Очередная загадка из серии «не верь глазам своим». Видимо, необычные погодные условия что-то поломали в грибных часах. Случайность или закономерность? Но больше, сколько ни искал, этих рядовок не обнаружил. Значит, все-таки случайность.

А жаль!..

Олег Кесслер, 26.06.2004

Яндекс.Метрика