Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Перечный - самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица - и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.

Опенок осенний толстоногий, Armillaria gallica

Все опята в равной степени не похожи друг на друга - без генетического анализа не разберешься. Единственное, на что можно опереться, чтобы отличить толстоногий опенок от других, не менее толстоногих опят - хорошо сохраняющееся, цельное кольцо на ноге.

Эту сыроежку сейчас называют обычно "сине-желтой", что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.

В наши дни не каждый знает, чем пахнет камфора. Поэтому интенсивный запах камофорного паутинника часто описывается, как "запах гнилого картофеля" или попросту "неприятный".

Смотреть все виды