Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Неприметный желтовато-серый масленок зовется болотным; можно встретить упоминания о нем как о редком виде, но опыт этого не подтверждает. Болотного масленка - там, где он есть, - полно. Его не собирают: тщедушен, крив.

Черный груздь, Lactarius necator

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.

Маслёнок серый лиственничный, Suillus viscidus

Серый лиственничный маслёнок - скажем прямо, не красавец, особенно по сравнению с желтым лиственничным маслёнком и "клинтоном". Да еще и не наш клиент - азиат, у нас по лимиту. Но любим его мы не только за это.

Теперь это не лиофиллум, а гипсизигус (Hypsizygus) ильмовый. А еще этот гриб называют "ильмовой вешенкой" - видимо, за манеру произрастания и неразрывную крепость плодовых тел. В любом случае, как ни назови, куда ни отнеси, опознается он с первого взгляда и без ошибок.

Смотреть все виды