Этот нескончаемый сезон

Шумел тростник

То, что нынешний декабрь побил все рекорды по количеству и длительности тепла за всю историю наблюдений, уже ясно. Причём аномально тепло было во всей Европе. Даже я, южанин, привыкший к любым капризам зимы, понимаю: в этом году - перебор! Уже Новый год на подходе, а такое впечатление, что стоит самый что ни на есть ноябрь! Ну и грибы соответствующие. Вчера в городской черте под ясенем обнаружились три молодые крепкие синеножки… О фламмулинах я уж не говорю. Они бурно и массово росли всю первую половину декабря, когда стояли плюсовые т-ры и временами перепадали дожди и туманы.

К сожалению, в это самое время я по разным причинам не смог выбраться по грибы – ни в позапрошлые выходные, ни в прошлые. Лишь в последнее воскресенье мне это удалось. Но погода не менялась, и я надеялся кой-чего набрать. Хотя, надо заметить, в последние дни количество зимних опят резко уменьшилось: видимо, и они устали расти в это затянувшееся предзимье.

Накануне пронёсся штормовой ветер с запада, срывая крыши и валя мелкие деревья. В воскресенье ветер ещё не угомонился, но проглянуло долгожданное солнце, и было по-прежнему тепло: до +7.

Кумжа оголилась и стала такой прозрачной и маленькой. И первым меня встретил белый навозник. Один. Второй, маленький, был кем-то раздавлен. Рядом сидевший серый паучок всё никак не давал себя запечатлеть на фотокамеру: прятался. Из листьев выглядывали шляпки каких-то грибочков. О, это мои старые знакомые – мелкие грибочки с чернеющими ножками! Ножки у них на разрезе сразу темнеют, приобретают цвет древесной коры. Теперь это были старые грибы: шляпки сухие, сморщились, приобрели желтизну, тонкая кожица легко снималась. Приросшие пластинки смялись. Но полая ножка по-прежнему темнела. А запах – запах сырого картофеля. Или даже картофелехранилища.

Фламмулины действительно было мало. Сейчас видно далеко, и зимние опята срываются охотниками до грибов почти в зачаточном состоянии, вырасти не успевают. Мне попадались те, что ускользнули от вездесущих грибников. Практически все грибы, невзирая на размеры, были в зрелом или преклонном возрасте. Точным индикатором возраста у зимнего гриба служит ножка. Чем она темнее, тем старше гриб.

Зато уж аурикулярия извилистая, она же плёнчатая, или Аuricularia mesenterica – везде и всюду, обложила все брёвна.

А вот маленькие аккуратные серо-коричневатые говорушки. С углублением на шляпке точно посередине. Шляпки мягкие, водянистые, ножка жестковатая, а запах хороший, грибной. Из всех говорушек, которые имеются в моих справочниках, они более всего походят на говорушку бокаловидную Pseudoclitocybe cyathiformis. Правда, на снимке шляпки получились светлее, чем в натуре.

Опять на валежнике белели свежие плодовые тела постии вяжущей Postia stiptica. А на месте большого полусгнившего пня дружно высыпали крупные навозники серые, немного перезревшие. Они редкие гости для наших мест. Самый распространённый навозник у нас - мерцающий. Потом белый. А серый-то мне встречался раза 2-3 всего… Фото этих навозников не получилось, они, серые, слились с серой листвой. Может быть, нужна была вспышка? Ещё несколько высохших мицен. Розоватые пластинки выдали их вид – мицена колпаковидная.

И ничего больше. На почве – никаких рядовок. Вёшенки все наверно срезали до меня. И всё же один сросточек я нашёл. Две штуки, у самой земли. Раньше я бы, не задумываясь, сказал: вёшенка обыкновенная! Но, наученный горьким опытом, я теперь не делаю скоропалительных выводов. Чем больше узнаЮ, тем больше сомневаюсь. Вот и теперь: размеры (с ладонь), цвет шляпки вроде бы говорили в пользу вёшенки обыкновенной. Но пластинки… Ну не те пластинки! У Pleurotus ostreatus они белые, и резко отличаются по цвету от тёмной шляпки. Они плавно переходят в ножку, почти незаметно. А тут пластинки серые, частые, и ножка более-менее выражена. Это больше походит на вёшенку позднюю, или Panellus serotinus. Но размеры – великоват он для панеллюса. Хотя всё может быть. Хотелось бы узнать мнение читателей, поэтому привожу снимок этого гриба сверху, сбоку и снизу. Ну а мякоть упругая, резиновая в ножке, как и положено пожилым вёшенкам…

Обещают наконец морозы. Несильные, нестабильные, но всё же! И снег. А значит, зима всё же будет. И это может быть последний мой отчёт в сезоне.

Что ж, значит, буду готовить итоги года…

Олег Кесслер, 17.12.2006

Навозник белый
Грибы с чернеющей ножкой
Две стройные фламмулины
Аурикулярия пленчатая
Pseudoclitocybe cyathiformis
Постия вяжущая - Postia spictica
Вешенки сбоку
Вешенки сбоку
Вешенки снизу
   
Яндекс.Метрика