Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Кое-где этот гриб именуют по-русски как "Леоция скользкая", что, наверное, ближе к филологической истине. Но как ни назови, впечатление приятного курьеза, обуревающее человека, наткнувшегося во мхах на такую диковину, не меняется.

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.

Черный подгруздок - один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть - вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.

Черный груздь, Lactarius necator

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Смотреть все виды