По правде сказать, я не рассчитывал сегодня принести что-нибудь весомое. Уже были заморозки до -4, уже шел мокрый снег, и всю текущую неделю погода стояла премерзкая: сильный восточный ветер, пасмурно, сыро, моросящие осадки и т-ра около +5. Мой расчет был на зимние опята, которых в массовом количестве я пока не наблюдал; на вешки, если повезет, да на припоздавшие рядовки…

Погода преподнесла приятный сюрприз: после нудной промозглости сегодня выдался поистине чудный день: ясно, маловетренно… И хоть с утра слабо подморозило, днем солнце умудрялось даже немного пригревать.

Я опять отправился в Нижнегниловскую рощу. Поздняя осень чувствовалась во всем. Это и специфический осенний воздух – глубокий, свежий, наполненный осенними ароматами, и облысевшие деревья, отчего роща издали казалась рыжей; и поникшие, пожухлые травы. И ни одного цветка. Хотя отдельные тополя как ни в чем не бывало стояли полностью зеленые, но эта зелень была совсем не летней.

По ходу я мысленно делал наброски очередной своей заметки, и даже название придумал: «Итоги сезона». Думал сегодняшним походом закрыть этот грибной сезон. Далее – зима, и если повезет с погодой, можно будет собирать вешки и фламмулины, но это – межсезонье. Сезон начнется с первыми весенними грибами. Но вскоре выяснилось, что итоги подводить еще рановато…

Грибы пошли сразу, только я вошел в рощу. Это были мои старые знакомые – рядовка желтеющая, как я ее определил. Местный народ называет эти грибы сыроежками. Да, по хрупкости они похожи на сыроежки. Но по характеру произрастания – нет. Сам гриб невелик: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Но по дружности роста они мало каким грибам уступают. Сегодня они росли уже не отдельными кучками, а мощными семьями, срастаясь ножками и шляпками. Иногда грибы шли широкой полосой, и сколько их было там? Не меньше сотнив каждой. Все это росло под слоем свежеопавшей листвы. И шляпки у грибов были от темного грязно-серого цвета до почти белого – в зависимости от освещенности.

Не заставила себя ждать и рядовка тополевая. Заморозки, холода ничуть не сказались на ней: такие же мощные экземпляры, как и в прошлый раз. Червивых из общей массы была примерно треть. А что касается другой рядовки – она практически червивой не бывает.

Ведро я наполнил быстро. В ход пошли другие емкости. Причем я не уходил далеко, на свои заветные места: грибы росли под боком и во множестве. Это был самый настоящий грибной беспредел!

Впервые воочию увидел ядовитую энтолому. В одном месте росли грибы, несколько штук, очень похожие на шампиньоны. Сорвал, рассмотрел, убедился, что не то. На ножке не было и признака кольца. Пластинки хоть и были розоватые, но не такие, как у шампиньона. И запах. Вместо ароматного шампиньонного – неприятный, тяжелый. Где я видел эти грибы? Быстро вспомнил – в справочнике. Дома сравнил – точно. Так что список ядовитых грибов пополнился.

Звонок мобильника отвлек меня от процесса заполнения емкостей. Надо было поворачивать назад… Я возвращался, временами останавливался, разгребал листву, и почти всегда натыкался на грибы. Они шли и шли…

Дома я высыпал все в ванну, залил водой и оставил отмокать от земли. Я не взвешивал свою добычу, но по количеству грибов было МНОГО! Правда, рядовки обладают особенностью сильно уменьшаться в процессе приготовления – почти на две трети…

Рядовка желтеющая – хрупкий гриб, и хороша в отваренном или тушеном виде – вкусный сок. А тополевая - жестковата, ее лучше жарить или мариновать. Но вкус также хорош!

Олег Кесслер, 08.11.2003

Яндекс.Метрика