Вялый старт

Наконец прошли долгожданные дожди. В ночь с 1 на 2 мая, в ночь со 2 на 3 и в ночь на 5 мая. А утром 5-го пронеслась короткая буря: ветер, ливень, град. Эти три дождя в начале месяца принесли больше влаги, чем выпало за весь апрель. А если учесть, что апрель был сухой, то и этих дождей было недостаточно.

И всё же Природа преобразилась. Травы как-то сразу выросли чуть ли не вдвое. Краски стали ярче. Может быть, и грибы порадуют?

С этой мыслью и с надеждой (а как же без неё?) я пошёл на знакомые места 6-го мая. На первые грибы я наткнулся вскоре: в траве росла маленькая группа рядовки майской (Calocybe gambosa). Я обрадовался, но позже понял, что радось моя была поспешной. Да, грибы были, и даже совсем не червивые, но  мало. Я обходил большие "ведьмины круги", но грибов в них было, как зубов во рту у бабы-Яги. Это во-первых. А во-вторых, большинство плодовых тел были или  переростки с потрескавшимися шляпками, которые начинали морщиться и желтеть, или молодые, но уже сухие и помятые. Больше грибов пряталось среди прошлогодних листьев вокруг кустарников скумпии. Самая большая семья - дюжина майки.

А сморчки я всё же нашёл! Но только в одном месте, только 8 штук  и только эскуленту (Morchella esculenta). И тоже рядом со скумпией! А конические в памяти остались, с прошлого сезона.

Возле одного пня совсем не дружно рос Кандолль (Psathyrella Candolleana). Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus), для которого начало мая обычно означало начало расцвета, нынче был почти не виден. А луговой опёнок, который в это время должен  расти сотнями, совсем не появился. И трутовик серно жёлтый - иже с ним.

На своём излюбленном месте, на земле среди мелких веточек, старых листьев  словно кто-то разбросал мириостому шейковидную (Myriostoma coliforme). Всегда её вижу вот в таком, сухом состоянии.

Но кое-что порадовало. Пучок крупных шампиньонов в траве, зрелых, но не старых. По-видимому, шампиньон полевой (Agaricus arvensis). А ещё по совету Ирины Ухановой я  честно пытался обнаружить майский гриб в купыре. Купырь недавно зацвёл, аромат его усилился и ощущался почти везде. Но нашёл всего одну... синеножку (Lepista saeva). Крупная, мясистая. Вначале подумал: майка-гигант? Шляпка сантиметров 15, не меньше. Да и сверху больно похожа, с такой же витиеватой загогулиной с одного бока. Но когда нагнулся, всё стало ясно.

И это всё. На ужин хватило. Но урожай промысловых видов для начала мая заметно хуже, чем обычно. В несколько раз. А то и на порядок. И снимки не получились...

Правда, все грибы были чистые. И это, пожалуй, единственный плюс безводья.

Олег Кесслер, 06.05.2007

Сморчок одинокий обыкновенный
Первые шампиньоны 2007
Майки желтеют от сухости
Мириостомы - сухопутные осьминожки
Яндекс.Метрика