Пришел, увидел и ушел

Сегодня, 6-го января, сходил в Кумженскую рощу, поглядеть, что да как.

В роще было тихо, серо, мокро, грустно. Моросил мелкий дождик, пронизывая туманную дымку. Да, стоял небольшой плюс, погода – типично ноябрьская, но это был не ноябрь. Не было прощальных красок осени, не было разгула последних осенних рядовок. Но и зимой такую погоду назвать трудно. Не было снега. Он выпал лишь однажды под Новый год, 30-го декабря, пролежал до Новогодней ночи, а с утра 1-го января стал таять. Прошедшие впоследствии дожди не оставили от былого снега и следа. Дни с отрицательной температурой тоже можно сосчитать по пальцам. Мелкая зелёная травка купыря устилала землю. Уже в мае он, купырь, разрастётся, станет труднопроходимыми зарослями, потом зацветёт многочисленными белыми зонтиками, в июне начнёт отцветать, а в июле от него не останется и следа. Иногда выделялись более крупные, резные листья чистотела.

Казалось, Природа не спит, а дремлет. Она ждёт какого-то сигнала свыше, неведомого нам: то ли уйти с большим запозданием в окончательную спячку, то ли уже готовиться к весне, так и не выспавшись, так и не набравшись сил…

И с грибами ситуация была невесёлая. Грибницы устали. Редкие фламмулины мелкими группами - те, у которых не истощилась энергия для роста. Зачатки вёшенок, которые так и не тронулись в рост, привяли… Два испустивших дух дождевика. Горстка каких-то мицен на брёвнышке. И совсем уж не поддающаяся определению мелочь два раза мелькнула. У всех этих грибочков шляпки не превышали 2-х см в диаметре (я обзавёлся рулеткой-брелком, вешается на ключи, очень удобно). Даже аурикулярии потемнели и сморщились: я говорю об А. mesenterica. А иудиного уха не было вовсе. И лишь многолетние трутовики – большие, белые, копытообразные были видны издалека.

Дождь стал усиливаться. Переход в дальнюю Кумжу я решил не делать. В полдень был уже дома. Но ничего. Пройдёт каких-нибудь три месяца с небольшим – и пойдут сморчки! А пока в лесу делать нечего. Надо упорядочить прошлогодний материал, попытаться определить неопознанное и надеяться, что зима всё-таки будет!

Олег Кесслер, 06.01.2007

Неопределяемая мелочь
Мицены
Те же мицены
Неопределяемая мелочь-2
Она же снизу
   
Яндекс.Метрика