Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Одна из самых радикальных сыроежек, и самая знаменитая сыроежка красного цвета, жгуче-едкая (она же по-латыни "рвотная") сыроежка обычно отмечается во мхах, в сырых низинках как лиственных, так и хвойных лесов. Возможно, именно там ее проще всего отличить от других красных сыроежек, которые в таких местах просто не растут.

Не такая уж это и мясистая говорушка, как может показаться. Впрочем, некоторая преувеличенность форм не мешает дымчатой говорушке оставаться самым популярным грибом в своем роде.

Боровая - самая невзрачная из всех чешуйчаток. Даже ее принадлежность к роду Pholiota не так бросается в глаза. Зато в некоторых местностях и краях ее охотно собирают под именем "опенок зеленый сосновый", что, зная народное пристрастие к опятам, о многом может сообщить. Впрочем, в масштабах страны это экзотика: Pholiota spumosa плодоносит там и тогда, где (и когда) и других хороших грибов предостаточно.

Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides

Пластинки у этого "ложного опенка" не столько серые, сколько сизые. Этот цвет, одинаково трудный и для описания, и для фотографирования, служит четким признаком для распознания сосновой серопластинчатой гифоломы. Но сперва ее надо все-таки увидеть.

Поплавок умброво-желтый, Amanita umbrinolutea

Невзрачный, серенький, очень массовый "недомухомор", обычный для лиственно-смешанных биотопов, очень похожий на "мухомор Баттарры", всё-таки представляет собою отдельный вид: поплавок умброво-жёлтый. А ещё в 2022 году эти названия считались синонимами... Вот так и рождаются новые виды: одним росчерком учёного пера.

Смотреть все виды