Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

К лисичкам этот гриб отношения не имеет, да и горбатым его можно назвать лишь условно. Беспристрастный перевод названия открывает нам правду: в оригинале гриб назвали "рюмочка бугорковая".

Самая эффектная из строфарий напоминает инопланетный мухомор; тот факт, что теоретически она съедобна, способен вызвать у непосвященного человека легкий шок. Некоторые экземпляры сине-зеленой строфарии, правда, отличаются выраженным горьким вкусом. Возможно, следует говорить о каком-то очень похожем виде.

Именно изменчивость делает эту пецицу, растущую на сырой древесине, очень узнаваемым грибом. Причудливые формы чаши, разлохмаченные края - причислить находку к этому комплексу, как правило, не составляет большого труда, но разобраться глубже без микроскопии, разумеется, невозможно.

Свинушка тонкая, Paxillus involutus

Далеко не каждый гриб этого вида можно назвать "тонким". При определенных условиях (плодородная почва, достаток влаги и солнца) свинушка вырастает крайне массивной. Впрочем, не исключено, что речь должна идти о нескольких близкородственных видах.

Смотреть все виды