Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Крупная, очень изменчивая, очень обильная рядовка. На разных стадиях развития опенковидная рядовка напоминает то бледную поганку, то какой-то паутинник, однако, познакомившись с ней однажды, человек легко узнает ее в любом обличии.

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.

И запах козла, наряду со многими другими, стирается из народной памяти. Чтобы освежить воспоминания, человеку достаточно разломить и понюхать мясистый паутинник фиолетового цвета. Когда в руках окажется именно паутинник козлиный, встреча запомнится надолго.

Сыроежка зеленая, Russula aeruginea

Видовое название сыроежки переводится скорее как "медно-зеленая" - очевидно сходство с поржавевшей медью. А если кто в металлах не разбирается, то зеленая сыроежка будет похожа на предмет, погруженный неглубоко в воду и обтянутый тиной.

Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли - "млечник садовый". Собирать в "ассорти" его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.

Смотреть все виды