Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Tephrocybe rancida, Тефроцибе вонючая

Оценочность, заложенную в названии, не стоит переоценивать: не столь уж и вонюч этот гриб - мучнистый его запах напоминает какой-нибудь ивишень. Не фиалки, конечно, но ничего выдающегося. А вот когда эту серенькую тефроцибу называют "прогорклой" - к этому стоит прислушаться.

Пленчатая, или извилистая, аурикулярия очень изменчива, напоминая то какую-то изысканную болезнь, то старые иссохшие плодовые тела какого-то многолетнего трутовика. Любопытно, что как раз эта изменчивость и делает ее узнаваемой. Гриб сильно переигрывает по части мимикрии, что делает его легкой добычей для опытного грибника.

Было бы хорошо, если б этот дакримицес обладал способностью к биолюминесценции, а попросту светился. К сожалению, не светится. Но всё равно - янтарные россыпи на еловых гнилушках дышат волшебством.

Неприметный и вездесущий дождевичок, вылезающий после засухи буквально первым и оправдывающий тем самым родовое имя, раньше относили к другому роду - Vascellum. Позже его разжаловали в зауряд-дождевики, но печать особенности на нем сохранилась. Пишут, что от обычных дождевиков он отличается перепонкой между ложноножкой и основным телом, но она видна лишь в зрелом возрасте.

Саркодон чешуйчатый - один из двух "темных ежовиков", причисленных нашей грибной традицией к безусловно съедобным грибам. И тот, и другой представитель семейства банкеровых (а с ними - всё пестрое множество прочих представителей) встречается в наши дни очень нечасто - все банкеровые крайне требовательны к чистоте среды...

Смотреть все виды