Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Поздний гриб, растущий вместе с гигрофорами. Частые заморозки могут изменить и без того маловыразительную рядовку до полной неузнаваемости, так что единственным устойчивым ее признаком может служить сильный цветочный дух.

Russula albonigra, Подгруздок бело-черный

Бело-чёрный подгруздок сравнительно легко отличить от прочих "серых сыроежек": его мякоть на воздухе сразу же чернеет, вкус мягкий, с мятной или ментоловой отдушкой. Грибные черви любят его не меньше прочих сородичей.

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.

Раньше все наши саркосцифы красного цвета называли алыми или ярко-красными, теперь зовут австрийскими. В общем, речь о том красивом аскомицете, который появляется на сыром валежнике под конец апреля, как его ни назови.

Найти молодую колонию огненной чешуйчатки, загадочно мерцающую под пологом бородатого ельника - редкая удача. Перезрелые грибы, попадающиеся гораздо чаще, труднее в определении и гораздо менее декоративны.

Смотреть все виды